Пинг

Как не пойти в армию, став отцом

05 января в 10:00
295
0

Сколько детей надо для гражданского счастья.

Некоторые молодые люди ради того, чтобы не отдавать долг Родине, готовы пойти на все - даже на улучшение демографической ситуации в стране. Часто молодые люди женятся и заводят семейные отношения только с целью избежать призыва. Едва окончив школу, они стремятся в ЗАГС, а то и в роддом за новорожденным, не понимая нюансов. Действительно, наличие семьи с маленькими детьми помогает получить отсрочку от армии, но только при соблюдении определенных условий. Важно знать, что сам по себе факт создания семьи и даже рождение первенца не являются основанием для получения освобождения от армейских будней.

Получить отсрочку от военной службы «по семейным обстоятельствам» подходит молодым людям в том случае, если кандидат в призывники:

  • имеет двух и более детей;

  • самостоятельно воспитывает ребенка;

  • имеет ребенка-инвалида в возрасте до трех лет.

Рассмотрим особенности каждого случая.

Большая семья

Не обязательно, чтобы к моменту призыва двое детишек уже были в наличии. За отсрочкой можно обращаться и в том случае, если жена еще беременна. Но срок “интересного положения” должен быть достаточно большим. Гарантированно призывник получит отсрочку если женщина беременна со сроком от 26 недель (6,5 месяцев). Важный момент – отношения должны быть зарегистрированы в ЗАГСе, так называемый гражданский брак от армейской службы молодого человека не спасет.

К сожалению, даже если жена будущего солдата ожидает двойню, это не поможет призывнику избежать военной службы.

В военкомат нужно приходить, вооружившись следующим перечнем документов:

  • копия свидетельства о браке, нотариально заверенная;

  • копия свидетельства о рождении первенца, также заверенная нотариусом;

  • справка из медицинского учреждения, в которой отображена полная и достоверная информация о состоянии супруги, и о сроке её беременности. Документы должны быть оформлены по всем правилам с печатью, датой и подписями главврача и врача-гинеколога.

Один в поле воин

Парадокс, но наше государство уверено, что для воспитания одного ребенка отец не нужен. Если призывник показывает в военкомате документы о рождении сына или дочери – от несения военной службы это его не избавит. Право отсрочки от армии могут получить отцы - одиночки, которые занимаются воспитанием без чьей – либо помощи. Стоит учесть еще один странный, с точки зрения законотворцев, момент. Если в составе полной семьи есть ребенок инвалид – то отсрочка отцу будет предоставлена до того момента, пока ребенку не исполнится три года. Далее отец ребенка – инвалида будет призван на общих основаниях.

Второй ребенок плюс 

Молодые отцы гарантированно получают пожизненный «мораторий» на несение военной службы в том случае если к моменту начала призывной кампании они воспитывают второго, третьего и более детей, рожденных в законном браке. Об армейской службе в этом случае можно забыть навсегда. Правда, ежегодно придется в военкомат приносить справку о составе семьи – до момента, когда родителю исполнится 27 лет. Но важно помнить, если многодетный отец, по каким либо причинам будет лишен родительских прав, то в ближайший призыв он отправится отдавать долг Родине.

И важный момент - усыновление или удочерение ребенка отсрочку не предоставляет.

Опекунство

Отсрочку от военной службы «по семейным обстоятельствам» можно также получить, если молодой человек является опекуном своего малолетнего родственника до 18 лет и что важно, некому перепоручить о нем заботу, поскольку у него нет никакой родни. До начала призывной кампании в военкомат нужно предоставить правильно оформленные документы в виде справки о составе семьи и установлении опеки.

Нередко чиновники из призывных комиссии просят предоставлять другие документы, справки, копии и прочее – на этой почве часто возникают спорные и даже конфликтные ситуации. К такому повороту событий лучше быть готовым и запастись терпением и максимальным количеством справок.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо или зарегистрироваться.