Пинг

Как бороться с курильщиками в подъезде

06 января в 14:00
274
1

Существуют два метода борьбы с курильщиками: «вежливый» и метод «активных действий».

Каждый житель многоквартирного дома хотя бы раз в жизни сталкивался с людьми, которые курят в подъезде. Но если раньше оставалось только терпеть, то с 1 июня 2014 года курение в подъездах объявлено вне закона.

Запрет введен федеральным законом № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который запрещает курение во всех закрытых общественных местах, в том числе и подъездах. Этот закон - ваше главное оружие в борьбе с соседями - курильщиками. 

Начинать следует с «вежливого» метода. Попробуйте поговорить с человеком, расскажите ему про закон (вдруг не знает про него), объясните, что табачный дым в закрытом помещении отрицательно влияет на здоровье людей, особенно астматиков, детей и беременных женщин. Так же спокойно сообщите курильщику, что он доставляет неудобства всему подъезду и если он не прекратит, то вы напишите на него жалобу в соответствующие органы и каждый жилец ее подпишет. Если вам не удается обнаружить нарушителя или вашими разговорами пренебрегли, то напишите объявление о запрете курения и повесьте на всех видных местах, а в особенности там, где расположены пепельницы.

В случае, если ваш подъездный курильщик не понял вежливого общения и сделанных ему замечаний, можно переходить к более активным действиям, разумеется в рамках закона и без агрессии. Для начала вызовите полицию и напишите заявление на нарушителя. Желательно, действовать не в одиночку, а найти других недовольных соседей, готовых его подписать. Если один вызов не поможет, вызывайте снова. В конце концов он перестанет курить в подъезде. В противном случае он будет привлечен к административной ответственности и заплатит штраф в размере от 500 до 1500 рублей. Сумма штрафа определяется представителем закона, который оценивает тяжесть правонарушения, а также наличие аналогичных правонарушений в прошлом.

Может случиться так, что курильщик проигнорировал все разговоры, а заявления на него не повлекли за собой никаких действий. В этом случае пишете заявление в прокуратуру. Его должны подписать все недовольные жильцы вашего подъезда и также можно приложить фото и видео факта нарушения закона.

Начав борьбу за чистый воздух подъезде, придется запастись терпением и настойчивостью. Но помните - закон на вашей стороне, так что вы обязательно добьетесь успеха.
Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо или зарегистрироваться.