Пинг

Как не залететь в армию, вылетев из вуза

07 января в 10:00
273
0

Есть ли жизнь после отчисления.

Несмотря на все призывы отдать долг Родине, отслужив в вооруженных силах, большинство молодых людей предпочитают армии мирную жизнь и учебу в институте. По закону студенту предоставляется отсрочка от военной службы на весь срок получения образования. Правда, есть несколько оговорок. Получить ее могут только учащиеся дневной формы. Если к началу призывной кампании молодой человек не получил студенческий билет - его ждет военная служба.

Когда что-то пошло не так.

Обучение процесс интересный, но непредсказуемый. Бурная студенческая жизнь, разочарование в выбранной профессии или слишком сложные предметы нередко приводят к проблемам с успеваемостью. У студента отрастает один “хвост” за другим, и вот уже деканат принимает серьезное решение – отчисление студента. Вузы тесно сотрудничают с военкоматами и поэтому вчерашний студент – радость для полковника. Но существуют условия, при которых студент может избежать обязательной воинской повинности. Важно, чтобы отчисление произошло по уважительной причине, например, из-за переезда в другой город.

Есть и другие способы остаться на “гражданке”.

Восстановление

Если студент был отчислен из вуза во время призывной кампании – вызвать в военкомат его могут уже на следующий день и избежать призыва не удастся. Чтобы сохранить отсрочку от армии, нужно успеть восстановиться в институте как можно быстрее. В России призывная кампания проходит дважды: с первого апреля и с первого октября. К этому времени нужно снова получить статус студента.

Смена вуза

В случае, если молодой человек выбрал иную специальность в другом учебном заведении, пусть даже в другом городе, и перевелся туда также на дневную форму обучения – служить не придется. Отсрочка в этом случае сохраняется, но важно, чтобы уровень учебной программы вуза был аналогичным. Также должен совпадать срок обучения. Возможно увеличение учебы на один год, но не более.

Академический отпуск

Этот перерыв в образовательном процессе считается временным, поэтому отсрочка от военной службы сохраняется, но важно, чтобы “академ” был правильно оформлен, а его срок не превышал 12 месяцев. Причина, по которой он предоставляется, должна быть действительно уважительной. Таких причин может быть две: по состоянию здоровья и по семейным обстоятельствам. Очень важно доказать это документально. Необходимо собрать все возможные справки и документы, а также заверить их в компетентных органах.

Во всех остальных случаях избежать службы не удастся.

Собственное решение

В случае, если молодой человек решает добровольно прервать учебный процесс и отчисляется из вуза, то вне зависимости от причин, повлекших это решение, он в обязательном порядке призывается в ряды вооруженных сил.

Заочное отделение

Если студент решил перевестись с дневной формы обучения на заочную – придется отслужить. Также под призыв попадают все, кто выбрал новомодную «очно – заочную» форму обучения и студенты вечерних отделений.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо или зарегистрироваться.