Пинг

Жизненно важные лекарства стали стоить дешевле

16 января в 15:00
108
1

Как сообщили в Росздравнадзоре цены на важнейшие медикаменты снизились на 1,8% по итогам 2017 года

Для российской фармакологии это стало знаковым событием. В последней раз цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) падали в 2013 году. В то время стоимость медикаментов снизилась незначительно — на 0,6%, то есть в пределах математической погрешности. Этот показатель являлся рекордным за предшествующие 5 лет.

В Росздравнадзоре отмечают, что отрицательному росту цен способствовала грамотная политика государственного регулирования отрасли.

Многие эксперты полагают, что взятый Правительством курс на импортозамещение дал толчок развитию отечественного производства ЖНВЛП. Специалисты считают, что данная тенденция носит долгосрочный характер.

Вот некоторые цифры, предоставленные надзорным ведомством. Более прочих снизилась стоимость на препараты из самого низкого ценового сегмента до 50 рублей — на 2,1%. Далее идут лекарства от 50 до 500 рублей. В этой категории снижение составило 1,9%. Препараты свыше 500 рублей подешевели на 1%. Для сравнения, в 2016 году цены двигались в противоположную сторону. Те же категории медикаментов дорожали соответственно на 1,6%, 1,3% и 0,9%. Стоит отметить, что в прошлом 2017-м году существенно снизилась цена оптовых продаж — на 1,5%.

В конце прошлого года российский премьер Дмитрий Медведев распорядился выделить для регионов значительную сумму в 31,6 миллиардов рублей на закупку медицинских препаратов и специализированных лечебных продуктов питания, перечень которых был расширен на 68 единиц.

Каким лекарствам Вы больше доверяете импортным или отечественным?
Российским
Зарубежным
Никаким
Затрудняюсь ответить
Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо или зарегистрироваться.