Пинг

Как избавиться от вредных привычек

19 января в 21:00
203
0

От новой жизни Вас отделяет 21 день

С точки зрения психологии, человек - это комплекс привычек. Каждый день мы автоматически совершаем одни и те же действия, начиная от утренних ритуалов и заканчивая сном. Понаблюдайте за собой, что Вы делаете одинаково почти каждый день? Например, ходите одними путями, пьёте кофе с двумя ложками сахара, смотрите вечернее шоу, курите, употребляете одни и те же слова или выражения и так далее.

Привычка - это фиксация действия мозгом таким образом, что при постоянном повторении формируется нейронная цепь, записывающая эту модель поведения как автоматическую. Сама привычка остаётся на психологическом и физиологическом уровне. Поэтому, даже если в ней нет необходимости, её сила побуждает нас к действию. В этом состоит власть привычек над человеком. В особенности силой отличаются вредные модели: курение, использование слов-паразитов или грубых ругательств, откладывание дел на последний момент, переедание, алкоголизм, наркомания, асоциальное поведение. Все привычки, несущие вред психологическому и физиологическому здоровью человека или окружающим, являются разрушающими. Тем не менее, избавиться от них можно, главное, чтобы человек сам осознал наносимый ими вред и захотел что-то изменить. В последние годы активно проводились акции и флешмобы для улучшения жизни человека. Массовые практики по избавлению от привычек или приобретении других, доказали эффективность метода работы над собой.

Начало теории «21 дня» положил пластический хирург Максвелл Мальц, который заметил, что именно этот срок требуется, чтобы пациент после операций привык к своему новому облику. Этот факт был опубликован в 1950 году и стал основой для дальнейших исследований. Американские учёные, проводившие наблюдения за астронавтами, доказали, что мозг перестраивается именно за 21 день. В частности, астронавтам выдали очки, которые переворачивали мир вверх ногами. В дальнейшем понадобился ещё 21 день для возвращения в исходное состояние.

Суть метода заключается в ежедневном повторении определённого действия в течение этого периода. Таким путём можно и закрепить положительную модель, например, начать делать зарядку по утрам, и избавиться от отрицательной модели, например, перестать материться.

Итак, чтобы начать испытывать метод на себе, нужно выполнить несколько простых действий:

1. Возьмите лист бумаги и напишите на нём привычку, от которой хотите избавиться. Если сформулировать её только мысленно, то эффекта не будет. Сознание имеет определённые механизмы защиты, и самому их обойти сложно. Когда Вы вербализуете свои мысли, то приходит осознание, что проблема существует.

2. Не пытайтесь избавиться от всех изъянов сразу. Помните, что 21 день рассчитан на одну вредную привычку. Не распыляйте свои силы. Вам будет сложнее контролировать ситуацию, стресс от перемен будет значительно сильнее, а вероятность сбоев гораздо выше.

3. Запишите все негативные последствия Вашей привычки, спросите мнение близких. Опишите всё: здоровье, психологическое состояние, безопасность, отношения с близкими и окружающими, успех, самооценку. Будьте критичны, но не создавайте в себе чувство вины, все несовершенны - никто не идеален. Вы уже встали на путь улучшения себя.

4. Определите, каким способом Вы будете избавляться от привычки. Во многих случаях, избавление от негативной модели требует замены на положительную. Например, Вы хотите перестать ругаться или избавиться от слов-паразитов. Придумайте им литературную замену. Поставьте себе маяки-напоминания на видных местах (зеркало, холодильник, напоминание в телефоне, яркие наклейки по дому, что-то, что будет постоянно напоминать Вам об этом).

5. Мотивируйте себя. Подумайте о том хорошем, что появится в Вашей жизни, когда Вы достигнете цели. Опишите Ваше эмоциональное состояние, состояние здоровья, Ваших близких. Мотивируйте себя, ради чего Вы хотите избавиться от привычки. Например, если бросите курить, то поможете своему здоровью, да и денег сэкономите. Этот пункт очень важен. Он должен включать в себе силу, кодовое слово и источник Вашего стремления, например: мама, дети, любовь, самоуважение, жизнь, красота, гармония, деньги, успех, повышение, развитие, Я (для себя).

6. Отметьте в календаре 21 день.

7. Приступайте! Выполняйте положительные установки и отказывайтесь от негатива Отмечайте в календаре каждый день, который прожили в новом качестве. Если сорвались - начинайте сначала. Прерываться нельзя.

8. Помните, что техника 21 одного дня поможет Вам перестроиться, но дальше всё зависит от Вас, необходимо поддерживать этот результат. Новая устойчивая привычка полностью возникает спустя 90 дней.

Если же техника не сработала, Вам нужно повторять её снова, в зависимости от того, как глубоко в подсознании сидит нежелательная модель поведения. Если Вы понимаете, что Ваша привычка стала серьезной зависимостью и связана с химическими процессами в организме (булимия, алкоголизм, наркомания) техника должна сопровождаться помощью специалиста. Работа с зависимостями во многом основана на желании самого человека жить, и жить нормально. Не слушайте никого, кто говорит, что «бывших» не бывает - бывают. Они реальны и их много.

Соблюдайте несколько правил:

- избегайте соблазна (места, люди, ситуации);

- ищите в своей жизни то, что приносит Вам пользу и благополучие;

- найдите мотивацию и поддерживайте себя;

- не останавливайтесь, даже если что-то идёт не так - дорогу осилит идущий.

Не стоит думать очень много при выполнении техники, просто сделайте: продержитесь один день, сделайте то же самое на следующий, не бойтесь экспериментов над собой, докажите себе, что Вы это можете. Помните, что все несовершенны, но это Ваша жизнь и Ваше время. Формируйте положительные привычки, избавляйтесь от вредных и становитесь чуть более счастливыми каждый день!

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо или зарегистрироваться.