Пинг

Как влиться в новый коллектив

24 января в 21:00
164
0

За редким исключением, приход нового сотрудника связан с уходом или переводом прежнего, а значит сравнения из разряда «было-стало» неизбежны

Кроме того, велика вероятность, что на Ваше место кто-то из новых коллег претендовал сам или планировал устроить кого-либо из близких людей, и Ваше появление спутало им карты. Не надо с первого же дня пытаться доказать всем, что Вы по всем параметрам превосходите Вашего предшественника. Трудовой коллектив - устоявшийся и отлаженный организм, а всё новое в любом случае инородно, подождите немного, осмотритесь.

Вам предстоит выдержать давление со стороны окружающих и от пропорциональности Вашей реакции на провокации будет зависеть скорость акклиматизации. В любой работе есть тонкости и своя специфика. Нарушая регламент взаимодействия, сложившийся годами, Вы навлечёте на себя лишнюю порцию непонимания и критики. Кроме того, когда до коллектива дойдёт, что Вы стоящий, но пока не вникнувший в ситуацию сотрудник, начнётся процесс спихивания с себя всякого рода непрофильной деятельности на плечи новичка. Крепитесь, отшучивайтесь и уклоняйтесь от лишней работы, потому как основную за Вас никто делать не будет.

Юмор - Ваш главный союзник в акклиматизации на новом рабочем месте. Если боитесь кого-то обидеть, то шутите о себе. Людям нравится, когда они выглядят умнее окружающих. Опять же напряжённость множества ситуаций можно нейтрализовать, разрядив атмосферу хорошей шуткой. Оцените средний возраст и умственный уровень новых коллег, чтобы не сотрясать воздух попусту и не прослыть блаженным.

Вычислите, кто из членов коллектива имеет самый большой авторитет, а кто - самый высокий профессиональный уровень, кто «стучит» руководству, а кто - на грани увольнения. На основании имеющихся данных выстраивайте модель поведения. Полезно поучаствовать в совместных мероприятиях неформального характера: празднования дней рождений, чаепития, кофе-брейки и прочие корпоративы. Регулярно участвуйте в сборе средств на общие нужды, иначе Вас заподозрят в скаредности. Если угораздило попасть в коллектив, все сотрудники которого противоположного Вам пола, то уделяйте внимание всем поровну или не уделяйте его вовсе. В противном случае Вы создадите конфликтную ситуацию, где в итоге все помирятся друг с другом против Вас.

Не рассказывайте никому о своих проблемах и успехах, особенно личного характера. Люди склонны шантажировать имеющейся информацией или плодить слухи, которые могут нести репутационные риски. Старайтесь не подводить коллег, не нарушать сроки сдачи работ и всегда поддерживать интересы подразделения. На работе проходит большая часть времени, это, можно сказать, вторая семья, а как отмечал Дон Карлеоне: «Никогда не иди против интересов семьи».

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо или зарегистрироваться.