Пинг

27 января - священная дата в истории города на Неве

26 января в 21:00
142
1

Петербург отмечает 74 годовщину Ленинградского Дня Победы

Каждый год 27 января вся наша страна отмечает День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году. Это дата - День воинской славы России. В то зимнее утро советские войска прорвали немецко-фашистское кольцо блокады города, продолжавшейся в течении долгих 872 дней. Гитлеровцы так и не смогли захватить город.

Твёрдая вера высшего партийного руководства страны и народа в том, что немецко-финские войска не смогут войти в город, сказалась на темпах эвакуации. В окружённом вражескими подразделениями городе находилось порядка 2,5 миллионов ленинградцев, среди которых значилось более 400 000 детей. Запасов продовольствия не хватало, чтобы прокормить осаждённых горожан. Почти сразу же с первых дней блокады пришлось серьёзно снизить нормы питания, восполнять суррогатами недостаток продуктов. Хлеб в разное время содержал в себе от 20-50% целлюлозы. Уже в октябре 1941 года в Ленинграде наступил настоящий голод.

Об этом - пропитанные болью строчки из «Ленинградской поэмы» Ольги Берггольц: «Сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам».

Осень и зима 1941-1942 годов стали самым страшным испытанием для героических жителей города. Холодная и голодная зима унесла тысячи мирных жизней. Только в январе 1942 года умерло 107477 человек, среди которых 5636 детей не проживших и года.

Позже в своих заметках Майкл Уолцер написал: «В блокадном Ленинграде погибло больше мирных жителей, чем в аду Гамбурга, Дрездена, Токио, Хиросимы и Нагасаки вместе взятых». Хотя тогда американский философ точно не знал, что за всё время блокады города, по некоторым оценкам, погибло от 600 тысяч до 1,5 миллионов мирных жителей. На Нюрнбергском трибунале было озвучено число в 632 тысячи человек. Только три процента из них погибло под бомбами и снарядами. 97% умерло от голода и холода.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо или зарегистрироваться.