Пинг

Стандарты качества продуктов питания будут повышаться

29 января в 09:00
2441
1

Роскачество разработало новые ГОСТы

Последние опросы общественного мнения убедительно свидетельствуют о том, что россияне не удовлетворены продуктами, которыми заполнены полки супермаркетов. Роскачество отреагировало на запросы покупателей и изменило требования к качеству сливочного масла, красной икры, гречневой крупе и рису.

В ведомстве подготовили документ, который прошёл дальнейшую экспертизу и был впоследствии утверждён в Росстандарте.

Новые требования к качеству названных продуктов начнут действовать с 1 марта в тестовом режиме. С весны 2021 года, после всесторонней апробации на рынке, они перейдут в разряд постоянно действующих.

Что же представляет из себя каждый ГОСТ в отдельности? Для красной икры вводится ограничение по содержанию отстоя (или джуcа, как его называют в рыбной отрасли) — 5% от готового продукта. Икра станет менее солёной, процент содержания соли в деликатесе будет снижен с 7 до 5. Нововведение появится и в методе проверки рыбной продукции: анализ её качества будет базироваться на использовании методов последовательности ДНК.

В ГОСТе на рис вводится понятие доброкачественных зёрен. Их содержание в крупе должно быть не менее 99,7%. Сорные примеси в пачке не должны превышать 0,2%.

Производителям гречки необходимо будет соблюдать установленные параметры по кислотному числу жира.

Теперь о сливочном масле. Ранее многие потребители замечали, что молочный продукт начинает подтаивать даже в холодильнике. По новому ГОСТу для него будет установлено понятие термоустойчивости, которое должно будет соответствовать единице.

НАШИ КЕЙСЫ ПО ТЕМЕ:

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо или зарегистрироваться.