Пинг

Штрафы за проведение сомнительных операций в банковской сфере могут увеличить

02 февраля в 17:00
227
0

К подобному решению Центробанк склоняется в связи с отзывом лицензий у двух столичных банков

Суммы штрафов за сомнительные операции в банковской сфере могут быть увеличены в десятки раз. Также регулятор намерен ввести институт своих представителей в кредитных учреждениях, активы которых более 50 миллиардов рублей или сумма вкладов физических лиц на их счетах превышает 10 миллиардов рублей. Основной задачей уполномоченных представителей ЦБ РФ, будет, как раз, отслеживание и пресечение вызывающих недоверие транзакций.

Нововведения, инициируемые ведомством, тесно связаны с сегодняшним отзывом лицензий у двух московских банков: ООО «Расчетно-Кредитный Банк» (РКБ) и АО «ПартнерКапиталБанк». Крайние меры, которые были применены регулятором, основаны на том, что оба банка не соблюдали ряд законов, регулирующих финансовую деятельность.

Так, в работе расчётно-кредитного банка была установлена масса нарушений «законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, связанные, в том числе, с неисполнением обязанности по выявлению операций, подлежащих обязательному финансовому контролю, а также представлению в уполномоченный орган достоверной информации». ООО «РКБ» принадлежал семье чеченских бизнесменов Агаевых, который финансировал операции, связанные с транспортировкой и продажей чеченской нефти. Глава банка, Ваха Агаев, депутат от КПРФ и «Почётный гражданин Чеченской Республики», личный друг Рамзана Кадырова, поддерживал все начинания в республике и оказывал поддержку чеченскому футболу.

«ПартнерКапиталБанк», в свою очередь, во второй половине 2017 года, активно проводил сомнительные транзитные операции, о чём Центробанк его дважды предупреждал.

Оба финансовых учреждения зарегистрированы в Москве и являются участниками системы страхования вкладов. Согласно опубликованным рейтингам, РКБ располагался на 184 строчке в банковской системе страны, а ПКБ - на 469-ой.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо или зарегистрироваться.