Пинг

Как выбрать подрядчика для строительства индивидуального дома

02 февраля в 22:00
315
0

Постройка собственного дома - это ответственный процесс, который подразумевает соблюдение массы требований к качеству выполняемых работ, материалов и инженерных решений

Именно поэтому от выбора подрядной организации сильно зависит долговечность несущей конструкции вашего дома, а также его внутренний вид.

Процесс строительства необходимо начинать с тщательной подготовки. Для начала пообщайтесь со знакомыми и соседями, узнайте расценки, сроки, сопутствующие проблемы. Если вы разбираетесь в строительстве, то ознакомьтесь с несколькими готовыми постройками. Конечно же, в идеале необходимо самому наблюдать процесс поэтапно, но, если такой возможности нет, можно ограничиться итоговым заключением.

Определитесь, какая форма взаимодействия более удобна для вас. Будут ли подрядчики только осуществлять строительство или в перечень оказываемых услуг войдут закупка и доставка материала, вывоз мусора, проектные работы, коммуникации и т. д.

Если организация сама покупает материал, то у вас не будет излишков, но будьте готовы, что вас обязательно обманут в ценах, объемах и качестве материалов. Никакие ухищрения не помогут этого избежать, потому как чеки подделываются, пустые мешки от сухих смесей сжигаются и вместо более дорогого ветонита на стены наносится «старатель». Поэтому, если у вас есть возможность самостоятельно закупать материалы, этот вариант будет предпочтительнее. То же касается и других этапов работ. Не бывает добросовестных подрядчиков. Все хотят больше денег при меньших временных и физических затратах. Конкуренция на рынке индивидуального строительства велика, однако, требования к фирме не столь суровы, как в тендерах на госзакупках. Бизнесмену не составит труда открывать и закрывать организации каждые пару лет, что дает возможность уйти от проверок и не отвечать за косяки, которые могут вылезти даже после непродолжительной эксплуатации дома.

Следующий важный момент - перечень оказываемых организацией услуг. Гораздо удобнее, если подрядчик имеет свой штат проектировщиков и способен охватить весь спектр строительных и отделочных работ. Это позволит вам избежать дополнительных затрат на перепланировку коммуникаций. То же самое касается устранения порывов при монтаже различных систем инженерного обеспечения. На стройплощадке зачастую происходят ситуации, когда при прокладке отопления рвутся кабеля электрификации или интернета. Пусть это будет проблема подрядчика, а не ваша. Правда, в таком случае никто не уведомит вас о разрыве и провод, скорее всего, не будут менять целиком, а пойдут по пути наименьшего сопротивления - сделают «скрутку» и замуруют в бетон.

Выбирайте подрядчиков из местных: у них есть страх и ответственность. Прописанные в договоре гарантии имеют силу, но если организацию задумали «схлопнуть», то вряд ли вы сможете впоследствии что-то предъявить. И помните, только тотальный контроль за всеми этапами строительства может уберечь вас от неприятностей при дальнейшей эксплуатации дома. Если же такой возможности нет, то будьте готовы к неизбежным затратам и не принимайте близко к сердцу обнаруженные впоследствии спорные инженерные решения.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо или зарегистрироваться.