Пинг

Доступные смартфоны сезона осень-зима

05 февраля в 17:00
7196
1

Наш эксперт в области Hi-Tech дает оценку рынка "доступных смартфонов", рассматривая его с точки зрения "цена-качество"


Эксперт в области Hi-Tech

Андрей Кувшинов


В минувшие выходные в сети всерьез обсуждали две темы. Это то, что американские ученые доказали безвредность мобильных телефонов (чему мы искренне рады) и результаты опроса одного известного медиапортала на тему “Лучший смартфон 2017 года”. Люди голосовали и наголосовали в номинации “цена-качество” на Huawei Honor 9. Официальная цена этого телефона в России лежит в районе 22-24 тыс рублей. Ни для кого не секрет, что анкету на техно-порталах заполняют более-менее продвинутые пользователи, а большинство обычных россиян психологически не готовы выложить подобную сумму за какой-то там китайский телефон.

В категории “доступный смартфон” победил Xiaomi Redmi 4X. Здесь ситуация уже ближе к простому народу, ведь его стоимость в официальных российских магазинах составляет 7-11 тыс рублей, что не может не радовать людей, которые если и покупают iPhone и флагманы от Samsung, то только в рамках потребительского кредита. И именно эту модель можно назвать действительно ”сбалансированной” для российских покупателей в 2017 году. Характеристики: 5-дюймового HD дисплей с качественной матрицей, 13 Мп основная камера с LED вспышкой, просто огромный аккумулятор на 4 100 мА·ч, сканер отпечатков пальцев. Телефон не свеж, но этот аппарат остается актуальным и в начале этого года. Попадется по скидке - берите.

Однако, уже в 2018 году на рынок пришли новые герои - еще более интересные варианты. И представила их опять же Xiaomi. Этот китайский производитель единственный кто показывает рост продаж смартфонов на фоне пусть и небольшого, но падения у других компаний. Секрет этих ребят в том, что они выпускают качественную технику, но при этом ценник ставят с небольшой маржой. Сегодня их главная цель - захватить мир (то есть рынок) , а у нас есть возможность приобрести родным и близким качественную технику, несильно опустошая семейный бюджет.

Есть еще одна отличительная черта Xiaomi - фирменная оболочка MIUI. Это самая внятная визуальная надстройка над операционной системой Android. Она легко воспринимается даже людьми, которые только-только перешли от кнопочных телефонов к полноценным смартфонам, потому что первых в эру смартфонов в продаже уже тяжело найти.


Самая доступная модель по цене-качеству среди новинок декабря 2017 года - Xiaomi Redmi 5A, официальная цена которой даже в РФ начинается от 5600 руб. А если не страшит покупка напрямую из Китая, то ценник и вовсе опустится ниже 5 тысяч рублей. Из огорчений, которые может доставить базовая версия этого телефона - малый объем оперативной памяти, поэтому ресурсоемкие приложения каждый раз будут загружаться на пару-тройку секунд дольше. Если для вас это критично, то рекомендую добавив тысячу рублей и взять аппарат с уже 3 гБ на борту.



В остальном это добротная рабочая лошадка для ежедневного пользования. Отличный 5-дюймовый HD-дисплей, 4-ядерный процессор, две симки, возможность расширения хранилища с помощью microHD. При том лоток-то раздельный! Теперь вы можете спокойно полноценно разместить две сим-карты и карту памяти, не прибегая к клею и ножницам. Такого, простите, даже у Samsung нет. Основная камера здесь 13 МП, с автофокусом. Фронталка снимает нормальные фотографии для отправки в соцсети, whatsapp’ы и демонстрации друзьям при встрече. Вообщем, это хороший выбор в качестве подарка для женщины, например, к 8-му марта, который не за горами.

Следующая по списку модель в линейке Xiaomi Redmi Note 5A. Главное ее отличие от предыдущей - большой 5,5 дюймовый экран. Правда, есть один нюанс: несмотря на возросшую диагональ разрешение здесь осталось такое же (1280x720). Но, как показала практика, это нисколько не повлияло на качество отображаемой картинки. Да, некоторую неплавность можно заметить при быстром скроллинге контента на экране, но только если вы расскажите об этом владельцу аппарата. Не делайте этого! Сам пользователь, скорее всего, этого даже и не заметит. А потом просто забудет. Зато такая солидная диагональ хорошо подойдет в подарок мужчине, особенно в черном или золотом цвете.

В России цена на этот смартфон начинается от 5800 рублей и хочу напомнить, что 23 февраля еще ближе, чем 8 марта. Действительно, с такими ценами можно дарить любимым людям смартфоны, не ограничиваясь периодом раз в год.


Ну, а если вы готовы потратить на новый смартфон несколько больше, начиная от 10 тысяч рублей, то не спешите бежать в магазин за бюджетным решениями от корейских производителей. Если в автомобилестроении противопоставить корейцам мало, что можно, то в вопросе смартфонов я предлагаю обратить внимание на новинки 2018 года. Начну с самого крутого предложения - Redmi 5 Plus.

Металлический сплав, 5,99 дюймовый дисплей в модном кинематографичный формате 18 : 9 с разрешением FullHD + (2 160 × 1 080), с узкими рамками и оперативной памятью до 4гб и 64 Гб хранилищем (в максималке). Внутри помещен очень популярный игровой восьмиядерный чип и батарея 4 000 мА·ч. Характеристики звучат уже не по-бюджетному. Однако цена Redmi 5 Plus начинается от 11 тысячи рублей. Вариант для подарка в наступающие праздники ну просто отличный. Скорее всего это и есть тот самый сбалансированный смартфон зимы 2018 года.

Не стоит не курит в сторонке и младший его собрат - просто Redmi 5. Эта модель отличается уменьшенным размером экрана до 5,7 дюймов и разрешением HD+. Но киношный широкоформатный дисплей никуда не делся. Цена вот только стала ниже - от 9 690 рублей. Оба телефона идут в ногу со временем - минимальные рамки, широкоформатный дисплей, приличное количество оперативной памяти, что было доступно только флагманским смартфонам.

Но Xiaomi опять всех переиграла. В эти модели также поставили сканеры отпечатков пальцев, чего нет в версиях с буковкой А. Наличие “А” в названии модели говорит нисколько об ущербности линейки, а о том, что оттуда выкинули все лишнее и сделали цену еще доступнее. На самом деле активировать на морозе сканер отпечатков пальцев еще та проблема, да и частенько устав от количество ошибок считывания приложенных пальцев, просто вбиваешь пароль по привычке. Пацаны меня поймут. Да и девушки тоже.

В этом обзоре не хватает еще одного телефона - Xiaomi Redmi Note 5. Просто потому что он еще не вышел, хотя там нам обещают … Но это уже тема для отдельного разговора.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо или зарегистрироваться.