Пинг

Вечная мерзлота угрожает атмосфере планеты

06 февраля в 07:00
93
1

К такому выводу пришла группа канадских учёных

Под натиском глобального потепления начинают оттаивать почвы вечной мерзлоты, содержащие в себе огромное количество растворимой органики. В итоге в районах Заполярного круга образуются новые водоёмы и увеличиваются старые. Из верхних слоёв почвы в бассейн этих озер попадает органика, которая ранее была не растворимой. Химический анализ воды арктических озёр, встревожил учёных.

Попавшая в воду органика становится пищей для бактерий и других микроорганизмов. В результате жизнедеятельности этих микробов вырабатывается большое количество углекислого газа, который попадает в атмосферу Земли, где постепенно накапливается. Углекислый газ и является основным источником так называемого парникового эффекта.

Вечная мерзлота раскинулась на 35 миллионов квадратных километров. Это огромная фабрика по производству связанного углерода. Её дальнейшее таяние под воздействием повышенных температур может привести к вселенской катастрофе, предупреждают в своём труде специалисты из университета города Торонто.

Верите ли Вы в апокалипсический сценарий на планете?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить
КЕЙСЫ ПО ТЕМЕ
Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо или зарегистрироваться.