Пинг

Погода накануне праздников преподнесет россиянам сюрприз

09 февраля в 07:00
397
2

Долгожданное тепло придёт в центральные области страны уже в конце недели

В последние годы климат на планете очень нестабилен и довольно часто удивляет нас неожиданными капризами природы. Все больше учёных склоняются к версии о том, что Землю ждёт не глобальное потепление, а новый Ледниковый период. Об этом свидетельствуют температурные графики, аномальные явления и зафиксированные изменения солнечной активности. Что уж говорить, если даже в пустыне Сахара, занимающей 30% от территории африканского континента, уже второй раз за зиму выпадает снег.

На прошедшей неделе Россия тоже оказалась во власти стихии. Погода совсем не придавала оптимизма жителям московского региона, в особенности автомобилистам и коммунальщикам. Затяжной снегопад погрузил жизнь столицы в настоящий хаос и для того, чтобы ликвидировать его последствия пришлось даже подключать армейскую технику. Вовремя оценив сложившуюся ситуацию, Минтруд не остался в стороне и объявил сложные погодные условия уважительной причиной для опоздания на работу.

И всё же, к выходным погода, наконец, обрадует жителей большинства центральных регионов. С пятницы по воскресенье температура в Москве будет колебаться в районе -4…-5°С днём, и около -7°С ночью, ветер - 1 м/c, давление - порядка 758 мм.рт.ст. В Белгородской и Курской областях и того теплее -3…-2°С днём, ночью - до -5°.

Если такая комфортная температура сохранится и на следующей неделе, то ничто не сможет помешать жителям центральных областей принять участие в грядущем народном торжестве - масленичной неделе, которая начинается уже с понедельника.

А вот на Мурманскую область и Ненецкий автономный округ обрушились снежные метели. Там ожидается гололёд и мокрый снег. В ближайшие дни температура будет колебаться от -9 до -11°С днём и от -11 до -15°С ночью, скорость ветра составит около 7 м/с, давление - 748 мм.рт.ст.

Из всех северных регионов, повезло лишь «культурной столице» нашей страны: вероятность осадков там составляет всего 20%, а столбик термометра не опустится ниже -4°.

В Иркутской области и традиционно холодной Бурятии ожидается нехарактерно высокая температура. К воскресенью возможно повышение до -13°, однако, это продлится совсем недолго: после выходных придётся немного помёрзнуть. Ветер будет достаточно сильным - до 9 м/c, а термометр может показывать все -21°. Хотя для закалённых жителей Сибири это и не холод вовсе.

Республика Алтай также сможет похвастаться довольно тёплой погодой: днём -9…-4°С, ночью -19…-16°С, давление 740 мм.рт.ст, ветер - 1,1 м/с. Конечно, здесь всё может измениться в любой момент, поскольку погода в горах не отличается стабильностью, к тому же, если верить народным приметам, тёплый февраль предвещает морозную весну.

В любом случае, паниковать по поводу наступления Ледникового периода, которым нас пугают учёные, явно преждевременно. Лучше начинать подготовку к предстоящим праздникам: подумать, что подарить своей второй половинке ко Дню всех влюблённых и вспомнить проверенные рецепты блинов для Масленицы.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо или зарегистрироваться.