Пинг

Врагу не сдаётся: последнее сражение легендарного крейсера «Варяг»

09 февраля в 13:00
955
8

9 февраля является знаменательной страницей в истории российского военно-морского флота. Именно в этот день свой последний бой принял тот самый крейсер «Варяг», о котором сложена известная многим песня

У этого корабля довольно интересная судьба. Его постройка и спуск на воду происходили в Америке, а не в Российской империи, как можно было бы предположить. Лишь позднее он был куплен у судостроительной компании William Cramp and Sons и поступил на вооружение тихоокеанского флота России.

Героическая же история крейсера начинается у побережья Южной Кореи. В то время, когда корабль находился в распоряжении российской дипломатической миссии в Сеуле и базировался в нейтральном порту Чемульпо.

Ночью 9 февраля 1904 года японский военно-морской флот совершил нападение на российскую эскадру в районе Порт-Артура, который являлся ключевой точкой в регионе. В результате этого плачевного для Российской империи столкновения было выведено из строя большинство кораблей, а сам «Варяг», вместе с канонерской лодкой «Кореец» оказались заблокированными и отрезанными от основной группы.

Прекрасно осознавая, что японцы не дадут им беспрепятственно покинуть Чемульпо, командир крейсера Всеволод Руднев принял решение прорываться через значительно превосходящие силы противника, что в подобной ситуации было равносильно самоубийству. При этом, на предложение сдаться экипаж обоих кораблей даже не ответил.

«Варягу» и «Корейцу» пришлось почти целый час вести бой с целым десятком японских миноносцев и крейсеров, некоторые из которых были повреждены непрерывным огнем российских кораблей.

В результате неравной схватки, «Варяг» получил более десятка попаданий вражеских снарядов и был вынужден отступить обратно в порт. После изучения его состояния, командованием было принято решение о затоплении обоих кораблей и эвакуации значительно поредевшего экипажа на судах нейтральных стран.

Все выжившие в этом заведомо безнадежном морском сражении моряки были лично приняты императором Николаем II и получили от него в подарок именные часы. Однако, самым удивительным фактом является то, что уже после окончания войны, японцы открыли в Сеуле музей, посвященный героизму российских моряков, а сам командир «Варяга» был удостоен ордена Восходящего солнца.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо или зарегистрироваться.