Пинг

Секреты вкусных блинов: от сковороды до стола. Проверенный рецепт в подарок

12 февраля в 09:00
719
1

У каждой хозяйки свой рецепт вкусных блинчиков. Однако есть секреты, общие для всех. Если их соблюдать, даже первый блин никогда не будет комом. Мы расскажем о том, как правильно готовить масленичное лакомство и бонусом проверенный рецепт.

В этом месяце страна будет отмечать один из главных национальных праздников – Масленицу. Праздник души и живота, растянутый на целую неделю. С понедельника по воскресенье все будут объедаться блинами: большими и маленькими, тонкими и толстыми, дрожжевыми и бездрожжевыми, традиционными и нет, жирными и постными, сладкими и чуть солоноватыми на вкус.

Блины – довольно простое и доступное в приготовлении лакомство. Во всяком случае если знать несколько основных секретов, которые мы вам сегодня с удовольствием откроем.

Сковорода – залог успеха

Опытные хозяйки хорошо понимают, как важно правильно выбрать посуду для блинов. Она определяет не только удобство их приготовления, но и качество самого блюда.

Самые вкусные блинчики получаются на тяжелой чугунной сковороде. Но далеко не все умеют ею пользоваться, ведь она помимо прочего еще и одна из самых требовательных. Неспроста поговорка «Первый блин комом» родилась в эпоху ее массового применения. Зачастую на «чугуне» комом получаются не только первые блины, но и все последующие. Чтобы этого избежать, приходится повозиться: прокалить соль, прокипятить воду, а также обильно полить поверхность сковороды маслом.

Сегодня всего этого делать необязательно, ведь можно купить современную толстостенную литую сковороду. По вкусовым качествам приготовленные на ней блинчики получаются ничуть не хуже, зато использовать ее заметно проще, что облегчает жизнь менее опытным кулинарам.

Легкие сковороды с антипригарным покрытием тоже вполне подходят для этого дела. Однако, используя их, добиться эффекта пористости гораздо сложнее: блины на такой посуде пекутся, а не жарятся.

Хорошо себя зарекомендовали и специальные электрические блинницы, которые опускают непосредственно в тесто. С помощью такого агрегата можно приготовить очень тонкие блины. Но и у него есть пара недостатков: например, высокая стоимость и внушительные размеры.

В любом случае какую бы сковороду вы ни выбрали, для успешного приготовления масленичного лакомства нужно соблюдать следующие правила:

  1. Готовьте на ней только блины. Не используйте для других блюд.

  2. Ухаживайте правильно: откажитесь от агрессивных моющих средств, способных повредить покрытие. Тщательно мойте и сушите посуду после каждого применения.

  3. Смазывайте сковороду растительным маслом перед каждым приготовлением.

Еще несколько секретов

Правильные блины не нуждаются в соде и разрыхлителе. Чтобы добиться воздушного эффекта, достаточно просто несколько раз просеять муку.

Смесь из яиц, сахара, молока и масла готовится отдельно и только потом добавляется в муку. Не наоборот! Для лучшего эффекта следует лить ее тонкой струйкой и тщательно помешивать.

Если белки отделить от желтков и взбить, блины получатся более нежными, а для того, чтобы они не пригорали, в тесто нужно добавить немного воды.

Обратите внимание, что чем слаще блины, тем румянее и суше у них края. Лучше положить в тесто меньше сахара, а затем просто подсластить готовое блюдо добавками: сиропом, вареньем, сгущеным молоком.

Бонус-рецепт. Вкусные и оригинальные блинчики на кипятке

Для их приготовления вам потребуется:

  • яйца куриные средней величины – 4 штуки,

  • мука пшеничная (высший сорт) – 250 граммов,

  • сахар – по вкусу (примерно 50 граммов),

  • масло растительное рафинированное без запаха – 4 ст. л.,

  • молоко – 500 мл,

  • соль – 0,5 ч. л.,

  • крутой кипяток – 300 мл.

Для начала следует отделить белки от желтков, затем растереть желтки с сахаром и солью. Белки же необходимо взбить в крупную пену.

После этого налейте в посуду с желтками молоко и перемешайте все миксером.

Добавьте растительное масло и очень аккуратно, помешивая в одном направлении, введите белки. Просейте муку, влейте в нее молочно-яичную смесь и размешайте миксером на малой скорости. Затем увеличьте скорость и добавьте крутой кипяток.

Тесто получится жидким, но пусть вас это не смущает. Такие блинчики прекрасно пекутся, несмотря на свою ажурность. Это очень вкусное лакомство, способное украсить собой любой стол.

Приятного вам аппетита!

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо или зарегистрироваться.