Пинг

Центробанк понизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов

13 февраля в 09:00
260
2

Россиян волнует, что будет с рублём

Накануне совет директоров регулятора принял решение о снижении ключевой ставки до 7,50% годовых. Подобное решение было ожидаемо, поскольку инфляционный уровень в стране начал угрожать макроэкономике. Действия ЦБ направлены в сторону оживления потребительского спроса и развития частной инициативы.

По оценке инициативы ведомства, комментарии экономических экспертов носят расхожий характер. Одни из них опасаются инфляционных скачков рубля, на фоне роста добычи нефти и увеличения её запасов в США. Другие считают, что только подобным образом, можно вывести экономику РФ из пике, постепенно переходя от умеренно жесткой денежно-кредитной политике к нейтральной.

Тем не менее рубль в понедельник показал довольно устойчивый рост по отношению ко всем мировым валютам. Существенно подросли после недельного отрицательного тренда и котировки на чёрное золото.

На стороне российской валюты, привлекательная доходность российских государственных облигаций и фактор наступающего налогового периода. К факторам риска стоит отнести увеличение добычи нефти в США, а также рост числа буровых установок в этой стране до 791 штук. Кроме того, существует неопределённость в отношении конъюнктуры мировых биржевых площадок.

Напомним, что налоговый период в нашей стране начнётся с 15 февраля, но его пик ожидается в конце последнего месяца зимы.

Рядовой российский обыватель вправе ожидать понижения ставки ипотечных кредитов, что поспособствует укреплению рыночных механизмов в стране.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо или зарегистрироваться.