Пинг

Как правильно извиняться в Прощеное воскресенье

13 февраля в 14:00
930
3

Последний день Масленицы – это светлый христианский праздник

В этот день человек имеет хорошую возможность остановиться, оглянуться на прожитые дни, вспомнить, кого и чем он обидел, а также покаяться перед этими людьми. Духовная основа праздника выражена словами, приведенными в Евангелии от Матфея: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14–15). Поскольку хорошие отношения с окружающими являются огромной ценностью, Прощеное воскресенье имеет необычайно важное значение как для христиан, так и для всех, кто приобщается к этому древнему обычаю.

По традиции просить прощения у близких лучше утром, непосредственно после молитвы. Важно выбрать что-то конкретное, то, чем вы могли обидеть дорогого вам человека: грубые слова, отсутствие должного внимания, отказ в необходимой помощи и т. д. Попробуйте вспомнить все неприятные ситуации и моменты, которые могли причинить человеку боль, подберите понятные для него выражения. Начиная говорить, используйте длинную формулировку – не сокращенную «Прости» или «Прости, пожалуйста», даже не «Прошу у тебя прощения» и тем более не «Извиняюсь», а максимально развернутую: «Я хочу попросить у тебя прощения». Не стоит также использовать общие и ничего не несущие фразы вроде: «Прости за все», так как это равносильно тому, что сказать на исповеди «Грешен во всем». Это не будет считаться настоящим, искренним покаянием. Поэтому, если вы точно знаете, что конкретно обидело близкого вам человека, попросите прощения именно за тот случай.

Если вы хотите, чтобы вас действительно простили и правильно поняли, по возможности установите с человеком зрительный контакт. Смотреть необходимо непосредственно на него, а не в сторону. Это бывает очень тяжело из-за нахлынувшего чувства вины, но это крайне необходимо. Основой вашей речи должна быть искренность и честность, однако не стоит добавлять в речь слова оправданий, они будут лишними.

К сожалению, зачастую мы можем обидеть человека, сами того не заметив, – сказать что-то неприятное, не услышать просьбу о помощи или бросить неосторожный взгляд. Это значит, что лучше извиниться перед всеми своими знакомыми без исключения. В таком случае правильным будет, если старшие первыми попросят прощения у младших, а руководители у подчиненных. Также не стоит забывать своих пожилых родственников, извиниться перед ними за все поступки и слова, которые могли бы их задеть. Ведь эти люди могут в любой момент уйти из жизни, затаив в сердце обиду, а этого допускать никак нельзя.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо или зарегистрироваться.