Пинг

Ровно 123 года назад началась история кино

13 февраля в 20:00
188
4

13 февраля 1895 года братьями Люмьер была запатентована первая видеокамера

Аппарат, придуманный младшим из братьев – Луи, получил название «Синематограф», то есть «записывающий движение». Собственно, саму технологию со временем стали называть точно также. Презентация этого устройства состоялась в марте того же 1895 года, а уже зимой успешные изобретатели продемонстрировали французской публике первый короткометражный фильм – «Прибытие поезда».

Показ этой ленты считается отправной точкой в истории мирового кино. «Синематограф» прославил имена братьев Люмьер и подарил нам то, без чего невозможно представить современную жизнь.

Техническая новинка быстро завоевала сердца множества людей во всём мире. Принцип её работы хранился в строжайшей тайне, и поэтому во время кинопросмотров не обходилось без забавных случаев. Например, в некоторых странах после показа зрители частенько пытались заглянуть по ту сторону экрана и убедиться, что там не прячутся профессиональные актёры.

Сеансы «Синематографа» проходили и в Российской империи. Там они, как правило, предваряли театральные мероприятия и служили особым рекламным ходом, привлекающим публику своей необычностью. На одном из первых российских показов побывал молодой Максим Горький. Он был весьма впечатлён увиденным и написал об этом газетную статью.

С помощью своего изобретения всего за несколько лет братья Люмьер сколотили внушительное состояние: в пересчёте на современный курс – порядка 65 миллионов долларов. В конце концов, права на «Синематограф» были проданы кинокомпании «Пате», а удачливые и талантливые предприниматели Огюст и Луи отошли от дел.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо или зарегистрироваться.