Пинг

Как празднуют День святого Валентина в Европе и США? Интересные факты

14 февраля в 13:00
290
4

Традиция отмечать День святого Валентина пришла в Россию относительно недавно, поэтому в нашей стране нет собственных устоявшихся обычаев празднования 14 февраля

Эта дата гораздо ближе жителям западного мира. Как же они отмечают праздник всех влюбленных?

Существует версия, что первые валентинки придуманы французами или англичанами в XV веке. Создателем таких любовных посланий предположительно является герцог Орлеанский. Будучи заключенным в лондонский Тауэр, он отправлял романтические письма своей супруге во Францию.

Сам же праздник в честь святого Валентина впервые стали отмечать в теплой Италии. Там этот день называют Днем весны и любви. Как правило, торжества организуются на улице, и пары целый день гуляют на свежем воздухе, признаваясь друг другу в любви. Кроме того, в этот день влюбленные обычно устраивают романтические ужины в кафе и пиццериях.

Накануне праздника магазины в Италии украшают всевозможными сладостями, поэтому эта дата носит еще и название «сладкая». Чем больше конфет ты подаришь своей второй половине в этот день, тем крепче будет ваша любовь и отношения. Помимо этого девушкам принято вручать цветы, духи и украшения. Популярным подарком среди итальянцев являются небольшие покрытые шоколадом орешки – Baci Perugina. В каждой такой конфетке находится записка с любовным посланием.

Во Франции, кроме валентинок, 14 февраля дарят сладости, украшения, красивое белье и прочие милые женскому сердцу вещицы. Этот день принято считать наиболее удачной датой для предложения руки и сердца, поэтому нередко вместе с шампанским и десертом счастливая француженка получает заветную коробочку с кольцом.

В Англии День святого Валентина начинается так: незамужние девушки вскакивают с постели до рассвета, устраиваются у окна и внимательно смотрят на прохожих. Считается, что первый мужчина, которого они увидят, станет их суженым. Этот обычай существует до сих пор, но теперь ему следуют исключительно ради шутки. Наиболее популярные подарки в этот день – сладости в виде сердечек, плюшевые мишки, цветы и, конечно, валентинки.

14 февраля влюбленные Австрии посещают маленький городок Крумбах (Бавария). Именно здесь располагается освященный в честь святого Валентина храм. Во время праздника мужчины стараются преподнести своим возлюбленным огромные букеты цветов, а все внимание направлено только на слабый пол (мужчины подарков не получают).

Свободные от предрассудков голландские девушки в этот день отбрасывают лишнее стеснение и самостоятельно делают предложение возлюбленному. Если избранник согласится, он должен подарить невесте шелковое платье.

Среди жителей Польши принято посещать Познаньскую метрополию. Поляки верят, что именно здесь покоятся мощи святого Валентина, и считают, что подобное паломничество помогает в любовных делах.

А в Финляндии, например, 14 февраля празднуют День друзей. Здесь, как и везде, принято посылать друг другу «сердечные» послания, дарить сладкое и игрушки. Кроме того, праздник является вторым по популярности после Рождества и Нового года.

Интересный факт, что в этот день психиатрические клиники Германии украшаются красными лентами, а в храмах проходят особенные службы. Все потому, что немцы считают святого Валентина покровителем не влюбленных, а душевнобольных. Впрочем, поклонники традиционного праздника и в Германии находят, чем порадовать свою дорогую половину: поздравления, сердечки и цветы – без этого никуда.

Одинокие жители США не остаются в стороне от остальных и частенько дарят подарки не возлюбленным, а домашним животным. Ежегодно к Дню святого Валентина около девяти миллионов американцев покупают презенты для любимых питомцев.

Те же, кому посчастливилось встречать День влюбленных в паре, спускают деньги на вторые половины. По статистике каждый мужчина в США тратит на подарки и организацию свидания порядка 130 долларов. Женщины выделяют на это событие в два раза меньше. В общей сложности в этот день американцы тратят на цветы порядка полумиллиарда долларов. При этом около 15% американских женщин 14 февраля дарят цветы сами себе.

Подсчитано, что ежегодно жители США отправляют приблизительно 145 миллионов валентинок. Причем сначала поздравительные открытки получают преподаватели, затем родственники и только потом возлюбленные.
 
Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо или зарегистрироваться.