Пинг

Как попросить прощения у любимого человека

14 февраля в 17:00
223
1

Все люди очень разные, одни из нас извиняются едва ли не каждую минуту, другим выдавить из себя банальное «прости» сродни подвигу

Однако без прощения построить крепкие отношения невозможно. Порой очень важно уметь сделать первый шаг и вовремя извиниться перед любимым человеком. При этом значение имеет не только то, ЧТО мы говорим друг другу, но и то, КАК мы это делаем:

Искренно

Необходимо помнить, что благие намерения нередко оборачиваются против нас самих. Бывает так, что помириться вроде бы нужно, но обида еще не отпустила. Поэтому, прежде чем приступить непосредственно к извинениям, очень важно поработать над своим эмоциональным состоянием. В идеале – очиститься от обиды. Если этого сделать не удается – заранее подготовить текст с извинениями, убрав из него все «но». Просить прощения с условиями – отличный способ вывести ссору на новый виток.

Глядя человеку прямо в глаза

Современный человек все чаще прячется за экраном гаджета или компьютера, и его извинения зачастую принимают форму электронных сообщений. Виртуальные извинения, конечно, имеют право на существование, но все же лучше набраться смелости и попросить прощения лично. Только так человек сможет увидеть настоящие эмоции и поверить в искренность чувств.

Правильно выбрав момент

Не стоит ставить любимого в неловкое положение, устраивая из извинений публичное шоу. Это работает только в голливудских мелодрамах, и то не всегда. Даже если под давлением «общественности» вас и простят, цена этого будет невелика. В самом худшем случае извинения не будут приняты и вы будете выглядеть глупо. Личные отношения потому и называются личными: они касаются лишь двоих и выяснять их следует наедине.

Также следует дать любимому возможность и время остыть. Как долго? Зависит от обстоятельств и конкретного человека. Кому-то будет достаточно и пяти минут, а некоторым потребуется целый год. Ждать двенадцать месяцев, разумеется, не стоит, ровно как и не стоит затягивать ссоры на несколько дней, не говоря уже о неделях.

Правильно подбирая слова

Слов не должно быть много: здесь главное не количество, а качество. Не используйте штампы, забудьте популярные статусы социальных сетей и крылатые выражения. Пусть фразы будут слегка корявыми – главное, чтобы они шли из сердца. Обязательно нужно признать свою вину, сколь ничтожной она бы вам ни казалась. Будьте уверены: если вы построили с любимым уважительные и равноправные отношения, он обязательно попросит прощения в ответ.

Не забывая про «профилактику»

Извиняясь перед человеком, нужно помнить о «профилактике» будущих ссор. Есть известная притча про мужа, который всякий раз, когда у них с женой случалась ссора, вбивал в деревянный забор один гвоздь, а после примирения вынимал его. Спустя десятилетия он показал супруге отвратительного вида ограду. Она была вся в дырах и давно прогнила из-за попавшей в отверстия воды. «Так и наши отношения, – пояснил мужчина. – Извиняясь, ты убираешь гвоздь обиды, но следы остаются. Былая красота уходит, да и прочность уже не та».

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо или зарегистрироваться.