Пинг

Пост – вред или польза?

15 февраля в 09:00
417
3

Если вы планируете начать соблюдать церковный пост, следует помнить, что отказ от скоромного – не диета, не лечебное голодание и не самоцель, но лишь помощь для духовного очищения верующего человека

Во время поста пища должна предназначаться только для поддержания физического здоровья человека, дарить необходимые силы для самосовершенствования. Важно не то, что вы едите, а то – сколько и ради чего потребляете. Поэтому не стоит слишком рьяно следовать кулинарным церковным канонам, для начала стоит разобраться в смысле и назначении поста.

Из постного рациона рекомендуется исключить продукты с животным белком и жирами. Это означает, что для подкрепления организма остаются только углеводы. Подобные ограничения на длительный срок (а Великий пост, например, длится 40 дней) – непростое испытание для неподготовленного и не слишком здорового человека. Для соблюдения поста одного желания и веры недостаточно. Важно помнить, что в результате резкой смены пищевого поведения могут обостриться хронические заболевания. Не выдержать может и нервная система, что грозит чрезмерной раздражительностью и хронической усталостью. Постное углеводное меню слишком нагружает поджелудочную железу, а отказ от животного белка не лучшим образом сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи.

Подходите к задуманному разумно, не бросайтесь в пост как в омут с головой. Взвесьте все плюсы и минусы. В идеале следует посоветоваться с врачом, а затем с вашим духовником или священником из ближайшего храма. Не рискуйте своим здоровьем только ради того, чтобы «приобщиться к благодати». Это вполне можно сделать через молитву и легкое воздержание в еде. В конце концов, вы – не монах, поэтому ваш пост может выражаться лишь в частичном отказе от определенной пищи. Православная церковь и сама призывает во время поста не слишком усердствовать в исполнении канонов. Жесткие ограничения противопоказаны людям, занятым тяжелым физическим или умственным трудом, людям с ослабленным здоровьем, беременным женщинам, детям и путешественникам. Некоторым из этих категорий и вовсе лучше отказаться от поста.

Если вы желаете поститься, но все же опасаетесь, не стоит отказываться от молочных продуктов, яиц, рыбы. На положительный результат воздержания это не повлияет, зато даст организму необходимый строительный материал.

Также помните, что для людей с некоторыми заболеваниями пост смертельно опасен: речь, например, об анемии.

В качестве полезных последствий временного исключения из рациона некоторых продуктов эксперты называют избавление от лишнего веса, снижение уровня сахара в крови, повышение иммунитета. Употребление растительной пищи благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, нормализует микрофлору, стабилизирует стул, дарит ощущение легкости. Однако, не забывайте, что все это работает только в отношении здоровых людей!

Однозначного ответа о вреде и пользе поста нет, иначе все было бы слишком просто. Если вы действительно хотите прикоснуться к церковным традициям, следует все взвесить и, возможно, отказаться не от мяса и яиц, а от плохих мыслей, скверных поступков и привычки осуждать окружающих.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо или зарегистрироваться.