Пинг

Десять лет крови: как советские войска оставляли Афганистан

15 февраля в 13:00
250
2

15 февраля 1989 года завершилось грандиозное событие, за которым следила, пожалуй, вся мировая общественность. В этот день советский вооружённый контингент официально покинул истерзанную войной афганскую землю

Одно из самых страшных военных столкновений двадцатого века продолжалось целых десять лет и принесло горе тысячам семей по всей стране. К сожалению, лишь к 2010 году в календаре появилась специальная дата, посвященная гражданам, исполнявшим интернациональный долг за пределами родины. Не удивительно, что она совпадает с днём окончательного вывода войск из Афганистана.

На Западе эту войну иногда называют «Медвежьим капканом» и сравнивают с конфликтом во Вьетнаме, который, как известно, обернулся для американцев сокрушительным поражением. Некоторые же и вовсе считают её основной причиной распада СССР. Мнения по этому вопросу сильно разнятся. Ряд специалистов, например, полагают, что ввод советских войск на территорию Афганистана был вынужденной мерой по защите наших южных границ от экспансии НАТО.

Отправной точкой противостояния можно считать знаменитый штурм Кабула и дворца Тадж-Бек, где укрывался самопровозглашённый лидер страны – Хафизулла Амин – человек, захвативший власть в стране путём переворота, направленного на свержение просоветского правительства. В тщательно спланированной спецоперации «Шторм 333», вошедшей в учебники военного дела, участвовало около 700 подготовленных бойцов советского спецназа. Спустя считанные часы после её начала, все административные здания столицы Афганистана были захвачены, а Хафизулла Амин – ликвидирован, как особо опасный преступник.

Под предлогом угрозы сепаратизма в стране, новый глава правительства запросил официальной помощи у советского руководства, которое незамедлительно отреагировало на «просьбу» и перебросило на территорию Афганистана внушительную группировку войск, занявшую все ключевые города и регионы республики.

После этого конфликт перешел в следующую фазу. Члены исламских радикальных организаций (моджахеды), поддерживаемые США и другими странами Североатлантического Альянса, развернули настоящую партизанскую войну против советской армии и вооружённых сил нового режима.

На протяжении нескольких лет боевые действия в Афганистане протекали с переменным успехом. Прекрасно оснащённые группировки боевиков раз за разом пытались осуществить захват основных линий сообщения в стране, и зачастую им это удавалось. Контролируя выгодные позиции в труднодоступных горных районах, моджахеды нарушали снабжение союзников и имели возможность наносить точечные, но очень ощутимые удары по боеспособности советских войск.

Лишь к 1988 году последним генеральным секретарём СССР Михаилом Горбачёвым, называвшим Афганскую войну не иначе как «кровоточащая рана», было принято решение о выводе военного контингента с территории республики. Этот процесс затянулся более чем на год (вместо запланированных трёх месяцев) и сопровождался непрерывными провокациями со стороны исламских сепаратистов.

Остаётся добавить, что вопреки западным источникам, ставящим знак равенства между войной в Афганистане и Вьетнамской кампанией, советское правительство всегда руководствовалось принципами, совершенно не свойственными политике США. В частности, при поддержке специалистов из Советского Союза в отсталой республике разрабатывались образовательные программы для населения, осуществлялась гуманитарная помощь нуждающимся, велось строительство больничных учреждений и школ. Америка же отличилась во Вьетнаме лишь массированными ковровыми бомбардировками, уничтожившими тысячи ни в чём не повинных мирных жителей.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо или зарегистрироваться.