Пинг

Прощеное воскресенье. История, традиции, интересные факты

16 февраля в 13:00
210
0

В этом году Прощеное воскресенье приходится на 18 февраля. Последний день Масленицы является своеобразной точкой отсчета Великого поста и предполагает не столько усмирение плоти, сколько укрепление духа. Именно поэтому он начинается с очищения души.

Традиция просить прощения в последний день Сырной седмицы родилась у палестинских монахов. В древние времена они уходили поститься в пустыню, где проводили все сорок дней без пищи, а зачастую и без воды. Пережить подобное испытание удавалось далеко не всем. Отправляясь в добровольное изгнание, отшельники хорошо понимали, что этот тяжелый пост может стать для них последним, и потому они извинялись друг перед другом за вольно или невольно причиненные обиды. Позднее эта традиция распространилась на весь христианский мир, и с тех пор в воскресенье Сырной седмицы верующие (и не только) просят прощения у друзей, родных и близких.

Можно ли не простить?

Существует ошибочная точка зрения о том, что главной целью Прощеного воскресенья является очищение совести. На самом деле куда важнее избавиться от обиды и гнева – чувств, которые человек не должен испытывать в Великий пост. Даже если сделать это искренне не получается, нужно постараться простить обидчика и покаяться перед ним самому.

Традиции Прощеного воскресенья давно распространились за пределы круга верующих. В наше время даже убежденные атеисты не брезгуют древним обычаем и используют христианский обряд, как повод для напоминания о себе старым друзьям и знакомым.

Интересные факты о Прощеном воскресенье

На Руси последний день Масленицы назывался целовальником. Такое название он приобрел благодаря обычаю приветствовать друг друга поцелуем. В царской России даже император не игнорировал этот праздник и объезжал казармы, монастыри и храмы для того, чтобы извиниться перед народом. Сегодня же в век информационных технологий люди обмениваются разве что соответствующими смайлами, и это неудивительно: просить прощения в мессенджере значительно проще, чем глядя человеку прямо в глаза.

В Прощеное воскресенье следует извиниться не только перед живыми людьми, но и перед умершими. Существует традиция ходить на кладбище и оставлять у могил родственников блины, просить у них прощения за причиненные при жизни обиды.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо или зарегистрироваться.