Пинг

Для чего сжигать чучело на масленицу?

16 февраля в 17:00
163
0

Масленица – неделя веселья, блинов и народных гуляний. Сейчас это праздник, кульминация которого, как и в давние времена, – сожжение чучела. Однако, мало кто задумывается над тем, какой смысл вкладывали в этот ритуал наши предки

С давних пор, Масленица – это проводы зимы, прощание со старым: бедами и проблемами. Ее можно сравнить с современным Новым годом, когда мы загадываем желание и ждём самого лучшего. Этот праздник означал для наших предков начало новой весны и символизировал собой пробуждение природы.

Традиционным обрядом, сопровождающим празднование, являлось сожжение чучела на площади. Оно носит много имен: Масленица, Масленичная кукла, Масленик. Но самое главное, что эта тряпичная фигура символизирует зиму, а ее сожжение – прощание со всем старым и начало новой жизни.

Масленицу начинали делать в понедельник, в первый день праздничной недели. В качестве материалов использовали солому и старые ненужные вещи. Обычно ей придавали форму женской фигуры. Многие делали свои чучела, но у каждого города или села обязательно была главная Масленица. После того, как кукла была наряжена и раскрашена, ее сажали в сани и возили по всему селению. За ней бежали дети, молодые люди, которые пели песни и частушки. Так, с шумом и весельем, Масленицу устанавливали на главной площади.

В воскресное утро чучело сжигали: эта честь предоставлялась самому уважаемому мужчине в городе. Главный обряд сопровождался танцами, хороводами и всевозможными забавами. Многие кидали в огонь старые вещи, маленькие соломенные фигурки, символизирующие болезни и недуги, или листочки с заветными желаниями.

Однако, на этом торжества не заканчивались. Оставшийся после сожжения пепел собирали и закапывали на плодородных полях, для того, чтобы в будущем году урожай был хорошим.

В некоторых местах чучело и вовсе не делали. Масленицу изображала красивая девушка, старушка или просто любая женщина. Ее обязательно наряжали, возили по селу, а после – тщательно вываливали в снегу.

В наше время Масленица не менее популярна, чем многие века назад, и традиции прекрасного народного праздника не канули в лету. Это подтверждает тот факт, что многие жители нашей страны с нетерпением ждут и с удовольствием отмечают масленичную неделю.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо или зарегистрироваться.