Пинг

С пылу, с жару! Классные доступные смартфоны 2018 года

16 февраля в 19:00
519
0

14 февраля фанаты электроники праздновали день влюбленных в телефоны серии Redmi Note



Эксперт в области Hi-Tech
Андрей Кувшинов


 

Этих «ребят» гики ждали еще с момента выхода Xiaomi Redmi 5 и Xiaomi Redmi 5 Plus в декабре прошлого года. И вот наконец-то отряд качественных бюджетников пополнили модели Xiaomi Redmi Note 5 и Xiaomi Redmi Note 5 Pro.

Линейка Redmi Note является культовой, начиная с первой версии. А самой массовой была модель Redmi Note 2. Она до сих пор есть в моей коллекции, и я ценю ее за две вещи.

Первая - это раздельные лотки для двух симок и карты microSD. Сегодня такую «роскошь» можно найти только у Xiaomi в модели Redmi Note 5A. Правда подобные «плюсы» актуальны для базовых телефонов с малым объемом памяти.

Вторая - съемный аккумулятор, который можно в случае чего самостоятельно поменять на запасной прямо на ходу, сняв заднюю крышку. Правда с появлением повербанков это опция мало кому уже интересна, а производители стали наглухо запаивать телефоны для их же блага, тем самым повысив пыле и водонепроницаемость гаджетов.

Долгое время в моделях Note менялись только корпуса, немного прогрессировала камера, ну и появился сканер отпечатков пальцев. Но экран оставался неизменным - 5,5 дюймовый Full HD.

В Xiaomi Redmi Note 5 мы уже наблюдаем глобальный редизайн. Это почти шестидюймовый планшет. Простите за опечатку, просто с такой диагональю мой язык не поворачивается называть это устройство телефоном.

Хотя на самом деле смартфон выполнен в «киношном» соотношении 18 : 9, имеет минимальные для бюджетника рамки, поэтому в руке не выглядит такой уж и «лопатой». Разрешение 2 160 × 1 080 пикселей естественное удлинение того же Full HD (1 920 x 1 080) из-за обновленного форм-фактора. Так что качество экрана остается примерно на таком же хорошем уровне, как и у предыдущих Note.

Внутри процессор-восьмиядерник Snapdragon 625 с частотой 2 ГГц. В качестве графического ускорителя здесь используется Adreno 506, заявлена 12‑мегапиксельная основная камера и 5‑мегапиксельная фронтальная. Аккумулятор на 4 000 мА·ч с поддержкой быстрой зарядки. Никуда не делась разблокировка девайса пальчиком сзади под камерой.

О ценах в России говорить пока рано. Презентация смартфонов пока прошла в Нью-Дели. Это второй после Китая по значимости рынок для бюджетных смартфоностроителей. Местным пользователям Xiaomi Redmi Note 5 (3 + 32 ГБ) обещали отдать за 1000 рупий, что где-то в районе 9 тысяч рублей. Но на отечественном рынке такого ценника мы никогда с вами не увидим, дорогие друзья. Близкую цифру к официальной стоимости можно будет найти только в китайских онлайн-магазинах, да и то не сразу.

Но когда телефоны появятся в свободной продаже, я рекомендую доплатить и приобрести старшую модель - Xiaomi Redmi Note 5 Pro. Здесь уже установлена 20-мегапиксельная камера с сенсором Sony IMX376 и всевозможными «умными» фильтрами для любителей селфи. Как и в iPhone X (который стоит, на минуточку, 80 тысяч рублей) здесь будет работать разблокировка аппарата «лицом». Круто? Для бюджетного сектора весьма. Посмотрим, как эта технология работает на деле.

На этом сходство с флагманом от Apple не заканчивается. Основная камера - двойная. С сенсорами на 12 Мп (1,25 мкм и f/2,2) и 5 Мп (1,12 мкм и f/2,0) с фазовым фокусом и LED‑вспышкой. Вообще «задник» Note Pro очень сильно напоминает iPhone X, так что работы юридическому отделу Apple только прибавилось.

В «прошке» стоит улучшенный восьмиядерный процессор Snapdragon 636 с частотой 1,8 ГГц и графический ускоритель Adreno 509. Есть максимальная версия с 6 гигами оперативной памяти и 64 ГБ постоянной на борту. Цену в России в виде 14 тысяч рупий (на наши деньги - около 12.500 рублей) за базовый комплект (4 + 64 ГБ) нам, конечно, не видать. У Xiaomi хороший запас прочности в категории «цена-качества», чем, увы, пользуются продавцы электроники для осуществления наценок.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо или зарегистрироваться.