Пинг

Как правильно соблюдать православный пост

19 февраля в 09:00
249
0

19 февраля начнется Великий пост. Кто-то будет соблюдать его уже не в первый раз и знает, что и когда можно есть. Кому-то же только предстоит узнать его каноны. Так каких же правил стоит придерживаться?

В традиции православной церкви требования к постящемуся достаточно суровы, однако их соблюдение обязательно только в стенах монастыря. Для мирян же правила более мягкие.

Для начала нужно запомнить, что готовиться к посту следует заранее. Нельзя резко изменять рацион питания, поскольку это является большим стрессом для организма. Пост – это не средство быстрой диеты, а очищение организма, которое не должно навредить. Именно поэтому Великому посту предшествует Масленица, во время которой по канонам церкви уже нельзя есть мясо, но не возбраняется употребление молока и яиц. Необходимо иметь в виду, что, если постепенно менять свой рацион питания, подготавливая свое тело к продолжительному воздержанию, вы сможете намного спокойнее перенести 7 недель поста.

Итак, главное, что стоит запомнить, – во время поста нужно исключить из рациона пищу животного происхождения: мясо, молочные продукты, сыр, яйца и многое другое. В будние дни также запрещено употребление растительного масла. Рыбу можно есть лишь по выходным дням.

Во время поста стоит воздержаться от курения и алкоголя. Для вина сделано исключение, его можно употреблять в разумных количествах по субботам и воскресеньям, а от табака желательно отказаться вовсе.

Дозволяется не поститься или придерживаться более легких правил больным, детям до семи лет, беременным, спортсменам и людям, испытывающим тяжелую физическую или умственную нагрузку.

Самыми строгими считаются первая и последняя недели поста, а в Страстную пятницу придется не есть совсем. Однако на следующий день стоит быть предельно осторожным и избирательным в пище, чтобы не объедаться и не вредить желудку.

Безусловно, пост включает в себя отказ от некоторых продуктов, однако не стоит отчаиваться и переходить на хлеб с водой. Можно разнообразить меню овощами и фруктами, которые принесут несомненную пользу организму. Также не забывайте про бобовые: горох, фасоль, чечевицу, нут – они богаты растительным белком, который на время поста может заменить животный. Готовьте свежие салаты, попробуйте соевое мясо (когда как не сейчас), внимательно изучите ассортимент вегетарианских магазинов. Нередко там можно найти интересные и вкусные продукты, которые можно употреблять в пищу во время поста. Главное – не зацикливаться на гречке и картошке. Проявите немного фантазии и помните, что Великий пост – это не строгая диета, а сознательное ограничение в пище для очищения вашего организма.

Кстати, интересный момент: моллюски не признаются церковью ни рыбой, ни мясом!

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо или зарегистрироваться.