Пинг

Сегодня отмечает день рождения Юрий Антонов

19 февраля в 13:00
132
1

Кумиру эстрады исполнилось 73 года

Будущий автор и исполнитель популярных шлягеров появился на свет в конце войны в Ташкенте. Затем его семья поселилась в Белоруссии, городе Молодечно, где юный Юрий всерьёз увлёкся музыкой. В начале 60-х, будущая звезда советской эстрадной песни, устроился в Белорусскую филармонию, с которой началась его гастрольная деятельность. А в 1969 перебрался в Ленинград, где работал в известной группе «Поющие гитары», а через год переехал в Москву в ВИА «Добры молодцы». Несмотря на народное признание, творческая карьера Антонова не была безоблачной. Всеобщего любимца упорно отказывались принимать в Союз композиторов, вследствие чего он не мог выпускать востребованные фирмой «Мелодия» диски-гиганты.

Однако в конце восьмидесятых фортуна повернулась лицом к маэстро. Он попал в хард-роковую группу «Аракс», которая в то время была приписана к труппе новаторского театра имени Ленинского комсомола. Именно тогда родились известные в Советском Союзе «Анастасия», «Мечта сбывается» и «Золотая лестница» и другие, которые неслись из каждого окошка.

Но маститые коллеги так и не смирились с его популярностью. Гуру композиторского цеха, такие как Никита Богословский и Эдуард Колмановский, почувствовав сценическую конкуренцию, уничижительно отзывались об его творчестве. Он подвергался травле в прессе вплоть до 1990 года.

А между тем, всеобщая любовь к певцу росла как на дрожжах. Его песни звучали с экранов телевизоров, радио и исполнялись во всех ресторанах огромной страны. Все его композиции моментально становились хитами.

Государственные регалии пришли намного позже. Лишь в 1995 году(!) сегодняшний именинник стал членом Союза композиторов, а в 1997 году получил звание Народного артиста России.

Благодаря его участию наша эстрада приобрела таких популярных персонажей, как Аркадий Укупник, Виктор Зинчук, Евгений Маргулис.

В 21 веке композитор практически отошёл от дел, и всё реже стал появляться на концертах и телеэкранах. Но поколение семидесятых годов выросло на его песнях и с теплотой вспоминает своего идола.

С праздником Вас маэстро и спасибо за всё!

Как Вы относитесь к творчеству Юрия Антонова?
Мне очень нравятся его песни
Что-то нравится, что-то нет
Равнодушно
А кто это?
Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо или зарегистрироваться.