Пинг

32 года назад на орбите появилась знаменитая станция «Мир»

20 февраля в 13:00
89
0

Днём её рождения можно считать 20 февраля 1986 года

Первым прообразом «Мира» стала серия пилотируемых станций «Салют». Именно благодаря ей, Советский Союз, традиционно являющийся одной из передовых стран в космической отрасли, оставил американцев далеко позади. Однако условия «Холодной войны» не позволяли технологиям стоять на месте, и потому специалистами из СССР был разработан более современный проект научно-исследовательской станции, призванный заменить устаревший «Салют».

Над созданием «Мира» трудилось порядка 280 предприятий, которые курировало сразу несколько министерств. В течение десяти лет из одного главного модуля, выведенного на околоземную орбиту ракетой класса «Протон», станция разрослась до семи и стала представлять из себя самый большой искусственный спутник Земли.

За весь период эксплуатации на ней работали экипажи из 12 стран мира, в том числе представители Франции, Германии и Великобритании. Был установлен первый рекорд по продолжительности пребывания в космосе (советским космонавтом Валерием Поляковым и американским астронавтом-женщиной Шеннон Лусид), собрано более 1,5 терабайта информации, а также проведена детальная съёмка поверхности нашей планеты.

В девяностые годы жизнеспособность «Мира» обеспечивалась при помощи новейших кораблей «Прогресс» и «Союз», однако, уровень финансирования научных и прикладных исследований сильно упал, в связи с тяжёлой ситуацией в стране. Кроме того, положение осложняли частые поломки на станции и сильная изношенность отдельных элементов. В 1997 на «Мире» произошла одна из самых серьёзных аварий в истории её существования: грузовой корабль столкнулся с одним из модулей, в результате чего произошла частичная разгерметизация и нарушение энергоснабжения части станции.

Через несколько лет после инцидента правительством РФ было принято решение о нецелесообразности содержания столь дорогостоящего проекта. Несмотря на предложение Ирана, решившего приобрести «Мир», в обмен на обучение своих космонавтов, легендарную станцию признали безнадёжно устаревшей и затопили в Тихом океане. В результате этого, обременительная статья бюджета была устранена, однако, тысячи специалистов по всей стране остались без работы.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо или зарегистрироваться.