Пинг

День защитника Отечества: как в календаре появился «мужской» день

21 февраля в 07:00
135
0

Согласно официальной версии, история праздника началась ровно 100 лет назад, в день, когда Рабоче-крестьянская Красная Армия (РККА) одержала первые победы под Псковом и Нарвой

Изначально планировалось отмечать эту памятную дату 15 января, но потом было принято решение совместить её с Днем подарка (своеобразной благотворительной акцией, в ходе которой население должно было делать пожертвования бойцам Красной армии). В тот год он выпадал на понедельник, и поэтому торжество перенесли на 23 число.

По каким-то причинам про праздник забыли на 5 лет и День защитника Отечества приобрел официальный статус только в 1922 году.

В последующие годы его название претерпело различные изменения. В СССР он назывался День Советской Армии и Военно-Морского Флота, а в 1995 году, согласно принятому Госдумой закону, праздник получил весьма длинное и труднопроизносимое название - День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году. Позднее было принято решение сделать этот день выходным, а к 2006 году - решили сократить и название, потому как признали его не соответствующим действительным историческим фактам.

Безусловно, за вековое существование этой памятной даты истинный смысл её уже давно стерся. На протяжении нескольких последних десятилетий в России принято поздравлять всех мужчин, вне зависимости от их отношения к военной службе. Однако в этот день не стоит забывать и о представительницах прекрасного пола, которые стоят на страже нашей родины. Они также имеют непосредственное отношение к этому празднику.

Традиционно 23 февраля звучат поздравления от руководства страны, проводятся концерты в городах, возлагаются венки к памятникам воинов и могилам неизвестных солдат, а в городах-героях можно наблюдать праздничные фейерверки.

День защитника Отечества также отмечают и в ряде других стран: Белоруссии, Киргизии, Армении, Абхазии, Таджикистане. Не забывают про этот праздник и наши соотечественники, проживающие на территории Латвии и Эстонии.

Сердечно поздравляем всех мужчин с наступающим Днём защитника Отчества!

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо или зарегистрироваться.