Пинг

Новый проект Минздрава может привести к повышению цен на лекарства

21 февраля в 15:00
224
0

К такому заключению пришли специалисты из Минэкономразвития

Введение единой информационно-аналитической системы, призванной структурировать сведения о препаратах и осуществлять контроль за закупками, повлечёт за собой изменение стоимости медицинских средств. Такой вывод представлен в заключении Министерства экономического развития. По данным ведомства, предложение Минздрава по перерегистрации цен на лекарства согласно западному образцу обернётся для бизнеса колоссальными тратами, превышающими 140 миллиардов рублей. Это приведёт к неминуемому увеличению расходов населения.

В Министерстве здравоохранения придерживаются прямо противоположной точки зрения и заверяют граждан, что новая система никак не повлияет на стоимость лекарств, поскольку выводы сотрудников Минэкономразвития ошибочны.

Кроме того, в ведомстве подчёркивают, что цены на жизненно необходимые препараты останутся под контролем государства, что гарантирует их стабильность.

Представители Минздрава сообщают, что на данном этапе ведётся работа по созданию единого каталога медицинских средств и дорабатывается модель автоматизации закупок. По мнению экспертов министерства, анализ полученной информации позволит придерживаться рыночных цен, а также зафиксирует единство наименований и дозировок.

Таким образом, позиции двух ведомств по этому вопросу сильно разошлись. Поэтому пока аптечные сети и фармакологические компании обеспокоены возможными расходами на закупку нового оборудования, рядовому обывателю остаётся лишь ожидать грядущих результатов политики Минздрава.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо или зарегистрироваться.