Пинг

Промсвязьбанк будет санирован по новой схеме

22 февраля в 13:00
174
2

Банк будет осуществлять деятельность по финансированию государственного заказа оборонного сектора экономики

В Государственной Думе во втором чтении был принят Законопроект, направленный в первую очередь, на оздоровление финансовой ситуации в Промсвязьбанке.

Напомним, что ещё 15 декабря Центробанк разработал новый механизм санации для Промсвязьбанка. Активы банка были переданы управляющей компании Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС). А в январе 2018, в Министерстве финансов родилась идея создать на основе кредитного учреждения уполномоченный банк для осуществления финансовых операций со средствами гособоронзаказа. Центробанк посчитал, что для капитализации столь крупного игрока, понадобится от 100 до 200 миллиардов рублей. Ранее основными владельцами организации были родные братья - Алексей и Дмитрий Ананьевы, которые были не согласны с регулятором в оценке финансовой бреши в своих активах. После объявления решения о санации финансового учреждения регулятором, Ананьевы спешно покинули страну.

Временная администрация санируемого учреждения установила факты пропажи финансовых документов заёмщиков из корпоративного сектора на сумму в 109,1 миллиарда рублей.

Несмотря на сопротивление заинтересованных участников рынка, принятые поправки позволят увеличить кредитный портфель Промсвязьбанка почти до 1 триллиона рублей за счёт других финансовых учреждений, которые вынуждены расстаться с размещёнными на их счетах средствами оборонных предприятий.

В кулуарах Государственной Думы говорят о том, что на полную мощность обновлённый банк, полностью контролируемый государством, сможет начать работать уже в мае 2018 года.

Так что вкладчикам и миноритарным акционерам Промсвязьбанка не стоит беспокоиться о средствах на счетах финансового учреждения.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо или зарегистрироваться.