Пинг

Зима не покидает Россию

26 февраля в 07:00
377
1

Аномально холодный воздух Арктики движется к столице

Практически на всей территории нашей необъятной страны установилась устойчиво холодная погода. Зима похоже отступать не собирается, хотя весеннее солнышко почти каждое утро заглядывает к нам в окна.

Стремительно ворвавшийся на территорию центральной России арктический циклон с северной части Сибири напоминает нам, что конец февраля - это не преддверие весны. И хотя птицы на улице уже начали весело чирикать, расслабляться ещё рано. В Москве и прилегающих к ней регионах ожидается аномально холодные температуры на 7-12 градусов ниже климатической нормы. После прошедших выходных обрадовать наших граждан особо нечем – похолодание продолжится. Ночью температура будет понижаться до -22-28 градусов, в северных окраинах округа возможны морозы и до -30-37 градусов. Днём чуть теплее–13-18 градусов. На улицах и дорогах всем нам следует быть осторожнее. Обильные осадки, выпавшие в середине месяца, превратились в толстый слой льда и командные соревнования по фигурному катанию могут продолжиться после Пхёнчхана на улицах Твери или Калуги.

Морозная погода установится в Первопрестольной на все предстоящие дни: днём от -11-18, в ночное время–20-25. Возможен местами небольшой снег, ветер северный и северо-восточный от 3 до 7 м/с.

Такой характер погоды вызван ультраполярным вторжением воздушных масс. Дело в том, что кроме циклона сибирского направления, арктический воздух поступает к нам и с северо-запада, где тоже очень холодно. Поэтому немного странно, что накануне Дня защитника Отечества, с наступлением холодов, во многие дома военных городков Ленинградской области пришли платёжки, в которых плата за коммуналку резко выросла. Теперь она составляет от 25 до 50 тысяч рублей. Из сообщений прессы стало известно, что Министерство обороны задолжало теплоэнергетикам большую сумму. Но почему из-за этого должны страдать семьи военных - непонятно. Министр обороны Сергей Шойгу обещал разобраться с этим вопросом и принять необходимые меры.

Между тем, в Санкт-Петербурге, начиная с этой недели характер погоды почти не изменится. По-прежнему холодно: в светлое время суток от 10 до 17 градусов мороза, ночью до -25. При этом ожидается почти всю неделю небольшой снег.

Лишь к предстоящей субботе в регионе потеплеет до +3 градусов. Оттепель связана с приближением антициклона из Прибалтики.

Не все знают, что Леонардо Ди Каприо создал фонд, который занимается проблемами глобального потепления. Сотрудники фонда на примере Якутии показали насколько проблемы изменения климата влияют на жизнь и здоровье людей. Но даже они были удивлены данными измерений этой зимой. Столбики термометров на прошлой неделе опускались до отметки в 62 градуса ниже ноля. Такие показатели учёные фонда Ди Каприо наблюдали в районе Оймякона, так называемого полюса холода Северного полушария. С приближением календарной весны в регионе станет немного «жарче»: от -47 до 52, с чем и поздравляем местных жителей.

Сам актёр, сыгравший главную роль в трагическом фильме «Титаник», в своём Инстаграмме рассказал о деревне на российско-китайской границе в провинции Хэйлунцзян. Здесь накануне температура воздуха упала до -40 градусов. Звезда Голливуда, комментируя это событие, отмечает, что столь экстремальное похолодание связано с таянием льдов в Арктике.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо или зарегистрироваться.