Пинг

Сегодня празднует день рождения Тульский оружейный завод

26 февраля в 09:00
819
0

Легендарное предприятие было основано по указу Петра I более трёх веков назад

Созданию фабрики поспособствовал известный промышленник Никита Демидов, организовавший в Туле крупную мануфактуру, которая насчитывала около 800 мастеров. Через пару десятилетий, 26 февраля 1712 года, императорское постановление превратило её в основу современного тульского завода – главного оружейного предприятия страны.

За всю историю существования завод выпустил бессчётное количество единиц стрелкового вооружения для российской армии. Уже к началу войны 1812 года он производил порядка 13 000 ружей в месяц, при этом, численность работников предприятия заметно возросла за счёт увеличения штата специалистов разного профиля. Помимо развития оружейного завода, в городе начали создаваться фабрики смежного профиля: скобяные, самоварные и прочие.

В конце XIX века тульскими мастерами было налажено производство знаменитой винтовки Мосина, а к 1907 году предприятие стало выпускать станковый пулемёт Максима – надёжное оружие, доказавшее свою эффективность во многих вооружённых столкновениях по всему миру.

В тяжёлые годы Великой Отечественной Войны для нужд Красной армии завод поставлял пистолеты системы Нагана и ТТ, самозарядные винтовки Токарева и 20 мм авиационные пушки ШВАК. А уже к концу 40-х на нём наладили производство легендарного автомата Калашникова.

Сегодня предприятие производит как военное, так и гражданское стрелковое оружие, а кроме того – мелкокалиберные винтовки, спортивные карабины и ружья для охоты.

В этом году Тульскому оружейному заводу исполняется ровно 306 лет. Не каждая фабрика или предприятие может похвастаться столь длинной и насыщенной событиями историей. От души поздравляем сотрудников ТОЗ, а также всех специалистов, приложивших руку к развитию и повышению эффективности «главной оружейной кузницы» страны.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо или зарегистрироваться.