Пинг

Samsung S9: брать или не брать - вот в чем вопрос

26 февраля в 17:30
1078
1

Компания Samsung представила свои новые флагманы под номером 9


Эксперт в области Hi-Tech
Андрей Кувшинов



Так и хочется пропеть строчку легендарной песни группы Queen: “Барселона!” Потому что в так называемый “нулевой” день выставки MWC 2018, которая проходит c 26 февраля по 1 марта 2018 г. в Испании и именно в городе Барселона, Samsung представил свои новые флагманы под номером 9.

Все характеристики были специально или случайно “слиты” в Интернет во всех видаx еще до премьеры. Хочешь – смотри на фото, хочешь – смотри на видео. Увы, но время тайн, которое царило при Стиве Джобсе, ушло безвозвратно и сделало скучными презентации как от Apple, так и от Samsung.

В прошлом году Samsung задал тренд на безрамочные смартфоны в форм-факторе 18:9. И, надо отметить, что покупатели приняли эту революцию от корейцев, как и в свое время большие размеры экранов. Мы видим, что рынок поголовно наполняют модели с большими экранами в широкоформатных разрешениях, но без “перегибов” по краям.

Кстати, Samsung S9 поставляется со стереодинамики от австралийской аудиокомпании AKG с поддержкой Dolby Atmos. Теперь можно прямо на диване или в дороге развернуть целый мобильный кинотеатр с качественной широкоформатной картинкой и неплохими басами из коробки.

Дисплеи на первый взгляд не изменились, как и внешний вид аппаратов. Нам доступны 5,8-дюймовый экран в версии просто S9 и 6,2-дюймовый в версии со знаком “Plus” (бывший EDGE). Но нам обещают более яркий Super AMOLED с разрешением 2960 x 1440 пикселей и поддержкой HDR. Подтянуть характеристики экрана заставил iPhone X, который до этого времени был лидером в этом сегменте.

Единственной отличительной чертой корпуса от “восьмерки” стал сканер отпечатка пальца, который теперь как у людей – расположился в удобном месте, сзади под камерой. А вот самое сладкое, что есть в новых флагманах, поместили аккурат выше, то есть в сами камеры.

Правда основные прелести достались более дорогой модели, где установлен двухкамерник с оптической стабилизацией в обоих модулях, с “плюшками” в виде двойного приближения и размытия фона.

Наверное, если бы такую фотоначинку запихнули в простой Galaxy S9, то подавляющее количество продаж пришлось бы именно на него. Но компании зачем-то так активно нужно продавать “плюс“.

Также корейские инженеры взяли за основу физиологию человеческого глаза и сделали механическое изменение диафрагмы. При достаточном освещении модули снимают с апертурой f/2,4, а ночью сужаются до f/1,5. Это похоже на то, как глаз сужается и расширяется в зависимости от освещенности.

В этот раз Samsung стал использовать свой модуль памяти в камере, что позволило обрабатывать кадры в 4 раза быстрее и реализовать режим замедленного видео с частотой 960 кадр/с, что весьма круто.

Пойдя на поводу у Apple, корейцы придумали свои AR Emoji. Благодаря машинному обучению вы сможете создать свою “мультяшную” копию и отсылать gifки и видосики с собой в таком дурашливом виде. Но анимационная плавность отстает от iPhone X, Animoji выглядят более качественно и, скорее всего, такая гонка за “яблоками” не принесет особых плюсов корейскому производителю.

Простой S9 также обделили и оперативной памятью: ее всего 4 гБ. Для Android-флагманов нашего времени это как-то несерьезно, господа. В S9+ установлено уже более достойные 6 гБ. Правда, сегодня многие производители заявляют уже о 8 “гигах”. Странно, что Samsung, который сам является крупным производителем памяти, экономит на таких мелочах в своих флагманах.

Минимальный объем постоянной памяти 64 гБ, а в версии S9 Plus доступен вариант на 256 гБ. В наше время 64 гБ не так уж и много, особенно если использовать такой откровенно хороший аппарат для съемок видео в UltraHD. Но это вам не “айфон”. У Samsung память расширяемая, так что особой трагедии даже с базовыми 64-гигами не будет. Если не нужна вторая симка, то всегда можно нарастить объем с помощью micro SD карточки.

На наш и европейский рынок (откуда к нам поступают так называемые “серые” телефоны) S9/+ будет на чипсете Exynos 9810 с частотой 2,7 ГГц в содружестве с графическим ускорителем Mali-G72.

Аккумуляторы остались прежними — на 3 000 и 3 500 мА·ч. Что ни хорошо и ни плохо. Пожалуй, не буду рассказывать про помощник Bixby, потому что он пока не работает на русском языке. Отмечу только, что он наделен от природы искусственным интеллектом и способен распознавать объекты и переводить любые надписи “на лету”. Для нас эти прелести пока в будущем.

Самым главным плюсом прошедшей презентации стало падение в цене предыдущего поколения (S8), местами до 36 тысяч рублей. Внешне S8 и S8 EDGE практически не отличаются от S9 и S9+, а вот цена отличается значительно, против 59990 руб. за базовую “девятку” и 74990 руб. за максимальную).

Да, в “восьмерках” камера проще, но она по-прежнему по оценкам многих экспертов превосходит снимки дорогущего iPhone X. Также, владея Самсунгом S8, вы еще год походите со стильным гаджетом до следующего анонса, в котором, возможно, будет представлена кардинальная смена дизайна.

Если же вы хотите иметь максимальную камеру в телефоне прямо сейчас, а также самый крутой Android, то самое разумное будет взять версию Samsung Galaxy S9+ на 256 ГБ за 74 990 рублей. Конечно, можно сэкономить и тут, взяв Samsung Galaxy S9+ с 64 ГБ за 66 990 рублей, но рано или поздно вам придется докупить sd-карточку, которая будет стоить около 4-5 тысяч рублей.

Авторское мнение:

Но я предостерегаю вас прямо сегодня бежать предзаказывать Samsung S9/+. Как правило, после старта продаж цены на Samsung падают, либо продавцы начинают предлагать в качестве подарка какие-нибудь док-станции, “втирать” очки виртуальной реальности. Были даже случаи, когда с флагманом бесплатно отдавали аж целый телевизор. В общем, подождем.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо или зарегистрироваться.