Пинг

Врачи предлагают ввести психиатрическое обследование для грудных детей

27 февраля в 07:00
976
0

Сейчас в России принято показывать ребёнка психиатру, когда ему исполнится два года

Инициатива принадлежит директору Федерального медицинского центра психиатрии и наркологии Зурабу Керкелидзе. Он считает, что контроль за состоянием ребёнка с рождения позволит составить подробную «психиатрическую карту» потенциального больного. В будущем, если у него возникнут какие-либо отклонения в развитии, эти данные помогут установить точную первопричину проблемы, а также позволят подобрать правильное лечение.

По статистике, около 25% детей страдают тем или иным психическим расстройством и нуждаются в профессиональной помощи. Однако некоторые отклонения нельзя однозначно классифицировать, к тому же, они часто связаны с влиянием внешних факторов и не ведут к развитию инвалидности.

Идея Керкелидзе встретила серьёзное противодействие со стороны некоторых специалистов в области психиатрии. Отдельные медицинские эксперты полагают, что его предложение направлено на увеличение финансирования определённой области медицины, а кроме того, является популистским и просто нежизнеспособным. Они считают, что на данный момент в стране нет необходимого количества детских психиатров для реализации подобной цели, ведь их число за последние десять лет резко сократилось.

Пока не ясно насколько продуктивным может оказаться введение обязательного психиатрического обследования для детей в столь раннем возрасте. Впрочем, если судить по резко негативным отзывам влиятельных членов Независимой ассоциации психиатров России, инициатива вряд ли осуществится на практике.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо или зарегистрироваться.