Пинг

Учёные недооценивали уровень развития неандертальцев

27 февраля в 13:00
855
0

К такому выводу пришла группа международных западных специалистов

Эксперты из ведущих европейских стран заявляют, что представители боковой ветви человечества могли быть гораздо разумнее, чем предполагалось ранее. Об этом свидетельствуют древние артефакты и наскальные изображения возрастом более 110 тысяч лет. Рисунки неандертальцев выполнены при помощи сложных пигментных соединений (красителей разных цветов), а также отличаются искусным исполнением.

Кроме того, недавно открытая пещера в Каталонии и вовсе доказывает, что по меркам доисторического человека неандертальцы жили в довольно комфортных условиях. В частности, её обитатели пользовались горячей водой, оборудовали себе удобные постели для сна и с большой долей вероятности обладали зачатками культуры.

В свете последних открытий, устоявшаяся гипотеза о том, что вымершие представители человечества сильно отставали в развитии от Homo sapiens, подверглась критике со стороны некоторых учёных. Они не отрицают технологическую разницу между двумя видами, однако, предполагают возможность существования у неандертальцев достаточно прогрессивных первобытных общин. В число умений палеоантропов входило искусство обработки костей, первичной отделки шкур, а также изготовления простейших орудий труда из камня и древесины. Более того, эксперты считают, что две ветви человечества (неандертальцы и Homo sapiens) вполне могли вступать в осознанный, плодотворный для обеих сторон обмен информацией и навыками.

На данный момент, научное сообщество не пришло к единому мнению по этому вопросу, и всё же, обилие фактов и вещественных доказательств не позволяет отрицать высокий уровень развития неандертальцев, как представителей одного из первобытных видов человека.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо или зарегистрироваться.