Пинг

В Арктике почти оттепель, а в Европе холода

28 февраля в 07:00
1145
0

Погодные аномалии в конце календарной зимы

В Северной части планеты синоптики отмечают редкие погодные условия, которые обусловлены необычным распределением масштабных атмосферных волн и неожиданным потеплением, произошедшим в районе Северного полюса на высоте примерно в тридцать километров над поверхностью Земли.

Эти явления оказывают ключевое влияние на характер погоды в Северном полушарии. В умеренных широтах почти по всей континентальной Европе (включая центральную часть нашей страны) установилась продолжительная холодная погода. А вот в Арктике необычайно тепло. Так, в пятницу, температура воздуха в Петропавловске-Камчатском сравняется с температурой в субтропическом Краснодаре: +5 градусов по Цельсию.

Так иногда бывает, что холодные ветры обуславливают выпадение снежных осадков в Сахаре и почти оттепель в некоторых районах Гренландии.

Жители столицы уже почувствовали на себе, что иногда прогнозы метеорологов сбываются и достали из шкафов очень тёплые вещи. Характер погоды в московском регионе не претерпит в ближайшие дни существенных изменений. Так, в среду, ожидается небольшой снег, а ночью столбик термометра опустится на окраинах до -20…-25. В центре теплее -22…-27 градуса, по области до -30. Днём температура чуть выше -11…-15° по Москве и -10…-17° в Подмосковье. Ветер порывистый до 17 метров в секунду.

В первый день календарной весны ночью нас ожидает -13…-20°, в области -16…-23°, местами до -27°. Днём температура составит -7…-11° в Первопрестольной и -6…-12° в столичном регионе. Сохранятся порывы ветра до 17 м/с.

В пятницу осадков не ожидается. Ночью температура будет опускаться до – 26…-24°, а днем подниматься до -6…-11°. На предстоящие выходные особых погодных изменений москвичам и гостям столицы ждать не приходится. Лишь местами выпадет небольшой снежок.

Аномально холодная погода, на 9-13° ниже климатической нормы, ожидается в Центральном районе. Почти всю неделю ночью там до минус 18…26. Зато днём солнечно и мороз помягче — минус 10…15. Особенно морозно будет в Костромской области. Столбик термометра в ночное время здесь будет опускаться до 33…35 градусов.

Начиная с сегодняшнего дня нелегкое испытание сибирским антициклоном предстоит и жителям Поволжья. Не позавидуешь зрителям и действующим лицам футбольного матча в Самаре, между местными Крыльями Советов и московским Спартаком. Конечно, матч состоится при любой погоде, но -15 всё же перебор. И в последующие дни недели на Средней Волге будет холодно. В тёмное время суток вполне возможны температуры ниже 30 градусов.

Импульс стратосферной перестройки формирует потоки аномально холодного воздуха, поступающего из Якутии транзитом через Сибирь в Западную Европу. Под его влиянием в итальянском Неаполе впервые за 50 лет выпал снег. Коснулся он и жителей юга нашей страны. Их ожидает порывистый ветер и осадки. В Крыму, где без света остались 10 населённых пунктов, дожди продолжат сменяться снегопадами, а по ночам возможны заморозки до минус 1 - 6°. В Ростовской области и Краснодарском крае столбик термометра опустится до -10 градусов. На регион опустится туман, в горных районах сильная гололедица. Так что всем автомобилистам надо быть начеку. Скользкое дорожное полотно не добавит положительных эмоций.

А вот в Анадыре, начиная с сегодняшнего вечера, как и в Крыму, будет от 0 до -3 градусов. Но к выходным, весна вновь вернётся за полярный круг - опять -10…-15, что соответствует климатическим нормам.

К субботе снова наступит весна и на всём черноморском побережье. Там потеплеет. Так в Сочи +15 градусов.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо или зарегистрироваться.