Пинг

Около 80% алкоголя в розничных магазинах оказалось контрафактным

01 марта в 09:00
1932
6

Об этом заявил руководитель социального проекта «Трезвая Россия»

Активисты организации совершили рейды по торговым точкам более чем в 30 регионах страны. По результатам выяснилось, что в небольших магазинах процент контрафактного алкоголя необычайно высок. Примерно у 70% таких точек и вовсе отсутствует лицензия на продажу подобного рода продукции, однако, несмотря на это, они продолжают осуществлять её реализацию.

В то же время, отмечено, что сетевые гиганты значительно реже выставляют на прилавки подделку (примерно 20%). Крупные магазины также относятся к принятым нормативным актам более ответственно: их доля составляет порядка 40% контрафакта.

Кроме того, общественники проверили продавцов на предмет нарушения действующего законодательства Российской Федерации. Речь идёт, в частности, о продаже спиртных напитков лицам, не достигшим положенного возраста, а также запрещённом обороте алкогольных энергетиков.

Экспертные выводы оказались довольно неутешительными. Во-первых, итоги массовой проверки показали, что мелкие магазины служат основным каналом продажи поддельного алкоголя, а во-вторых – торговцы зачастую реализуют напитки с нарушением определённых законом норм.

Для эффективной борьбы с этими неправомерными явлениями представители «Трезвой России» предлагают ужесточить наказание для несознательных продавцов и установить высокие штрафы, которые значительно превысят прибыль, полученную торговыми точками от сбыта контрафактной продукции.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо или зарегистрироваться.