Пинг

Техосмотр: пройти, купить, отменить

01 марта в 18:30
1844
1

Прохождение ТО является головной болью для многих автомобилистов. Для того, чтобы без особых проблем получить заветную карту существует несколько вариантов, и они будут наглядно рассмотрены в статье.

Антон Чуйкин Антон Чуйкин
экс-главный редактор
журнала "За рулём"


Постановлением от 12 февраля российское правительство внесло изменения в процедуру техосмотра. Глобально ничего не поменялось, и многие автомобилисты по-прежнему справедливо считают, что не проходят ТО, а просто покупают диагностическую карту. Так может, выбирая между «пройти» и «купить», пора отдать предпочтение варианту «отменить»?

Пройти

Изменения в самом деле небольшие, при этом, некоторые из них можно даже приветствовать. Например, к предъявлению на ТО обязательна аптечка. Плёнка на фонарях и фарах, будь то цветная или прозрачная, – под запретом. Шипы, если вы выбираете такие шины, должны быть на всех колёсах. Любой тюнинг и доработки автомобиля отражаются в его документах, а также увеличиваются нормативы времени на техосмотр, в частности, для автобусов.

В целом, смысл изменений таков: уточнены некоторые детали для того, чтобы процедура и регламент ТО соответствовали современному ТР ТС: техническому регламенту Таможенного союза. Проходить техосмотр владельцам среднего российского автомобиля не стало сложнее. И на том спасибо!

Купить

Моему автомобилю четыре года, и в феврале он прошел 60-тысячное техобслуживание на СТО официального дилера. От замены ремня до фильтра, с контролем света, тормозов и всего, что положено.

А в марте истекает срок действия ОСАГО, и мне понадобится новый полис. А значит, и диагностическая карта. Цена вопроса – 800 рублей. Невелика сумма, но я не понимаю, почему этот документ мне не мог выдать дилер, который уж наверное знает мою машину не хуже! И я тем более не понимаю, почему мне нужно тратить время на бесполезную процедуру контроля. Так что к ней я отношусь как к очередному оброку: не хочется, не нужно, но спасибо, что хотя бы не очень хлопотно. Получите свои восемь сотен, я поехал.

Вот именно так рассуждает большинство автомобилистов. И конечно, при первой возможности приобретает диагностическую карту, считая ее узаконенной взяткой. Так же как многие предпочитали ещё со времен СССР: просто купить талон с заветными буквами ТО.

Отменить

В сфере техосмотра всегда такая мощная коррупционная составляющая (и была, и есть), и с ней так долго, и так безрезультатно боролись, что пора признать поражение и техосмотр отменить. Я точно знаю, что ничего страшного не произойдет.

После того как ваш автомобиль проверят по 60-80 параметрам, кто, вы полагаете, будет отвечать за его состояние? Кого привлекут к ответственности, если, не приведи Господь, по дороге из пункта техосмотра у машины погаснут фары? И вы куда-нибудь не туда приедете? Или что-то случится с тормозами? Или откажет электроника?

Напомню пункт 2.3 Правил дорожного движения: «водитель обязан… перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства». Водитель, понимаете? И какой бы диагностической картой он не козырял, неисправная машина – его вина. А она, машина, перефразируя классика, может быть не просто неисправна, хуже того – внезапно неисправна. И никакой техосмотр всех неприятностей предвидеть не сможет, хоть его по 70 параметрам проводи, хоть по 700.

А тогда зачем он, этот техосмотр?

Я очень надеюсь, что после резкого послабления 2011 года, когда контроль передали страховым компаниям, правительство сделает, наконец, второй шаг и отменит ТО вовсе – по примеру ряда стран, штатов и регионов. Где, кстати, аварийность статистически не отличается от других держав, где ТО есть.

Авторское мнение:

При этом, состояние автомобилей должно беспокоить сотрудников ГАИ. Не только во время рейдов за тонировку, а всегда: «почему вы, гражданин, едете без света? И где ваш второй стоп-сигнал? И что у вас с шинами?» И пусть штраф за неисправную лампочку будет не 500 рублей. Это тот единственный случай, когда я ратую за увеличение наказания. Причем многократное. Тогда отмена ТО станет полезным новшеством.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо или зарегистрироваться.