Пинг

Точкой отсчёта «Холодной войны» считается 5 марта

05 марта в 09:00
2089
7

В этот день Уинстон Черчилль произнёс знаменитую Фултонскую речь, расколовшую мир на две части

Международная обстановка после разгрома Германии и её союзников во Второй мировой войне оставалась весьма напряжённой и далеко не однозначной. Потеряв общего врага, антигитлеровская коалиция стала стремительно разваливаться на глазах. Рост влияния коммунистической идеологии СССР в Европе не устраивал англоязычное сообщество, равно как и распространение влияния Советов на ключевые регионы Малой и Юго-восточной Азии.

В конечном счёте, кризис вылился в глобальное противостояние между двумя могущественными политическими блоками. Оно установило негласный принцип биполярного мира и получило название «Холодная война».

На момент произнесения провокационной речи Черчилля обстановка в мире достигла «точки кипения». Незадолго до этого, по указу президента Америки Гарри Трумэна генеральным штабом США был разработан план «Totality», подразумевающий нанесение точечных ядерных ударов по основным городам Советского Союза (в их число, конечно же, вошли Москва, Ленинград и Новосибирск).

Вопреки устоявшемуся мнению, во время своего пребывания в Фултоне Уинстон Черчилль не являлся премьер-министром Великобритании. Он находился в Соединённых Штатах как лидер оппозиции и, в общем-то, являлся частным лицом. Однако, несмотря на это, в советской историографии началом холодной войны принято считать именно тот день, когда британский политик произнёс знаменитую речь – 5 марта 1946 года.

В своём пламенном обращении ярый антикоммунист использовал яркие образы и сочные эпитеты. В частности, с его лёгкой руки в широкий обиход вошёл термин «Железный занавес», который условно обозначил территориальное разграничение между двумя противоборствующими политическими силами.

Фултонская речь Уинстона Черчилля подразумевала главенство содружества людей, говорящих на английском языке. Прежде всего, это относилось к жителям США, Британии и Канады. Согласно его мнению, исключительно эти страны, владея секретом оружия массового поражения, в состоянии поддерживать «мир во всём мире» и не допустить повторения глобальных войн. Политик подчеркнул, что Соединённые Штаты Америки находятся на пике своего могущества и только они могут остановить СССР – главную причину всеобщей напряжённости.

В Советском Союзе незамедлительно отреагировали на заявления Черчилля. Через некоторое время Сталин дал обширный комментарий журналистам газеты «Правда», в котором, по сути, назвал британского государственного деятеля расистом и сравнил его убеждения с позицией Адольфа Гитлера, утверждавшего идею превосходства одной нации над другой.

Выступление Уинстона Черчилля фактически разделило мир на два враждующих лагеря, которые не вступали в прямую конфронтацию, а предпочитали организовывать локальные военные действия на территории третьих государств. В результате, холодная война с переменным успехом продолжалась до 1992 года, пока президенты Российской Федерации и США не подписали декларацию об официальном окончании противостояния между двумя сверхдержавами.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо или зарегистрироваться.