Пинг

8 Марта: история и традиции весеннего праздника

05 марта в 14:00
1836
3

8 Марта – по-настоящему тёплый праздник, родившийся в результате многолетней борьбы прекрасного пола за равноправие

В 1910 году на Женевской конференции немецкие коммунистки Клара Цеткин и Роза Люксембург объявили, что миру необходим день, который станет символом равенства между мужчинами и женщинами. Поэтому изначально 8 марта прочно ассоциировалось с бунтарками, отстаивающими равные гендерные права и улучшение условий женского труда.

Однако со временем, революционная риторика, связанная с этой датой, исчезла. В центре внимания оказалась женственность, материнство и нежность, а сам праздник превратился лишь в очередной повод сделать женщинам приятный сюрприз. Сегодня только 5% россиян связывают Международный женский день с борьбой, феминизмом и эмансипацией.

В наше время это праздник всей прекрасной половины человечества, вне зависимости от возраста, статуса и профессии. Основной его составляющей традиционно являются сладости и цветы. Кто-то отделывается веточкой пахучей мимозы и замороженными тюльпанами, некоторые – раскошеливаются на шикарные букеты роз. Цветы 8 марта не покупает только самый скупой женоненавистник, и потому в этот день флористы «делают кассу» на несколько месяцев вперёд. Самые отважные кавалеры решаются самостоятельно выбрать своей женщине духи или бельё и накануне праздника отправляются в соответствующие магазины, где отчаянно пытаются объяснить консультантам что-то про любимый аромат и подходящий размер возлюбленной.

8 марта хорошим тоном считается освободить любимую от всяческих хлопот по хозяйству. Некоторые мужчины поднимаются с утра пораньше и занимают позиции на кухне для того, чтобы удивить и порадовать свою ненаглядную чем-нибудь вкусным. Те, у кого плохо с фантазией и кулинарными навыками, – заказывают доставку еды на дом или ведут даму в ресторан. В этот день предпочтение, как правило, отдаётся лёгким закускам и любимым женским десертам.

По традиции, празднование 8 марта начинается в трудовых коллективах накануне самой даты. Коллеги накрывают столы с угощениями, устраивают фуршет или же совершают совместный поход в ближайший ресторан.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо или зарегистрироваться.