Пинг

Скандальные дебаты: улыбнуться или плеснуть в ответ?

06 марта в 17:00
1852
8

Ксения Собчак окатила Жириновского водой из стакана, так же как он Немцова в 1995

Ирина Корчагина, практикующий психолог


Ирина Корчагина

практикующий психолог и коуч

На дебатах перед выборами частенько происходят инциденты. Зрители жаждут шоу – и вот они получили яркое зрелище. На прошлой неделе, на теледебатах, транслируемых на канале Россия 1, во время выступления Сергея Бабурина, Владимир Вольфович Жириновский так разбушевался, что Ксения Собчак окатила его водой из стакана.

Все трое – кандидаты в президенты. Так, на всякий случай уточняю. Может, кто еще не в курсе.
Обвиняя своего собеседника в том, что он «клоун и хам», сама Ксения Собчак едва ли вела себя этично. Согласитесь, если барышня получила хорошее воспитание в Смольном Институте, стала бы она публично обливать пожилого человека водой?

Нет, Ксения не такая барышня, в Смольном институте манерам не обучалась. Да и вообще ведет она себя совсем не по-дамски. На самом деле, она один в один скопировала поведение господина Жириновского, «клоуна и хама», который на телепередаче «Один на один» в 1995 году облил соком Бориса Немцова, бывшего тогда губернатором Нижегородской области.

Что я хочу сказать по этому поводу?

С обоими фигурантами дела, и с Ксенией, и Владимиром Вольфовичем, я, так или иначе, сталкивалась.

Ксению я слушала на живых бизнес-мероприятиях, на которых она охотно выступает в качестве спикера. Говорит она толковые вещи, слушать ее интересно, выступает она профессионально и ярко. При этом, у Ксении слишком хорошая стартовая площадка: и папа, царство ему Небесное, и мама – постарались, чтобы дочка шла в мир «широко». Никаких комплексов. Молодцы, родители! С них надо брать пример (это я без всякого ехидства говорю). Ксения – яркое доказательство того, как родители правильно воспитали ребенка, правильно его любили, заложили необходимые амбиции и помогли встать на ноги. Ксения вполне могла бы лежать на диване, плевать в потолок и проживать родительское наследство, а она ставит высокие цели, стремится сама чего-то достичь, подвергается нападкам и раз за разом отмывается от грязи.

С Владимиром Вольфовичем я сталкивалась в конце 90-х, когда работала на телевидении, и видела, что за кадром – это интеллигентный и галантный человек, который умеет ценить женщин и говорить комплименты. В кадре же Ксения для него, как и остальные, – никакая не женщина, а инструмент для шоу. Кто в этом шоу сильнее – тут уж решать зрителю. Но пока у Жириновского почитателей гораздо больше, и один из них даже напал на Ксению, – отомстил за своего кумира.
 

Мы можем как угодно относиться к Ксении, обзывать ее разными словами, как это делал господин Жириновский, но одно очевидно: она поставила перед собой очень высокую цель, решилась принять участие в выборах. Тем самым она подала остальным женщинам пример: «Девчонки, дерзайте! Идите и боритесь за самые высокие посты! Идите в министры, а не в замы. Карабкайтесь на вершины руководства банками и крупными корпорациями». Скорее всего, президентом Собчак не станет, но в тихой келье сидеть точно не будет, и мы про ее успехи еще услышим.

Еще один положительный момент: Ксению поддерживает супруг, Максим Виторган. Он отважно подставляет свое мощное мужское плечо, защищает ее. Как он вступился за нее в истории с господином Жириновским! Ведь мог и отмолчаться. Ан нет – высказывается публично, гордится супругой. И это тоже приятно осознавать: не перевелись на Руси сильные мужчины! Есть рыцари, которые могут совершать подвиги ради своих прекрасных дам. Пусть мужчины берут пример с Максима.

Возвращаясь к самой госпоже Собчак, хочу отметить, что в своих действиях Ксения бывает порой чересчур решительна и чересчур мужественна. Обращу внимание читательниц: Ксения сама спровоцировала грубость Жириновского в свой адрес. Она облила его водой после того, как он начал эмоционально нападать на Бабурина. Со словами «в вашем возрасте нельзя так волноваться» Ксения опрокинула на его голову воду.

В связи с поведением Собчак, у меня возникло опасение, что под её знаменами соберутся разъяренные сударыни и объявят матриархат. Напомню, что такой этап в истории человечества уже был, очень давно, в доисторическую эпоху. Этот период характеризовался особой жестокостью: мужчины уничтожались, как лишние рты. Помните в сказках? Избушка Бабы-яги была окружена частоколом из черепов. А черепа-то все мужские! Почему? Потому что не нужны они были, мужчины. Зачем их так много? Одного-двух достаточно для размножения, а остальных – на костер. Съесть его и на косточках покататься! При такой оголтелости придется будущему поколению девушек заводить детей из пробирки. Не думаю, что это очень обогатит нашу жизнь и сделает всех счастливыми. Поэтому всем последовательницам Ксении Собчак советую много раз отмерить, прежде чем плескаться водичкой.

Авторское мнение:

Моя психологическая практика убеждает меня в том, что вольно или невольно женщины сами частенько провоцируют мужчин на агрессию, а потом не знают, как от неё спасаться. На мой взгляд, самое лучшее средство против мужской агрессивности – очаровательная улыбка с сексуальным налетом. Этим приемом мы гораздо большего добьемся от мужчин!

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо или зарегистрироваться.