Пинг

Россиян могут привлечь к ответственности за травлю в соцсетях

07 марта в 13:00
1440
1

Соответствующая инициатива родилась в стенах Молодёжного парламента при Госдуме РФ

Проблема антисоциального поведения на просторах всемирной паутины возникла с её возникновением и является больной темой нашего общества. О необходимости внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, регулирующие этот момент, выступила председатель Молодёжного парламента Мария Воропаева. В Государственной Думе данное предложение нашло поддержку.

Автор инициативы выступит на экспертном совете по развитию информационного сообщества и СМИ. Она считает, что администраторы социальных сетей и других площадок, обязаны блокировать сообщения, содержащие в себе оскорбительные нотки или угрозы. Подобные действия ещё называют кибербуллингом и интернет-моббингом.

Заместитель комитета Госдумы по информационной политике Андрей Свинцов считает, что оградить виртуальное сообщество от унижений и шантажа просто необходимо. Ответственность за подобные правонарушения, по мнению парламентария, должна наступать с 14 лет. При этом, введение соответствующих законодательных норм не должно ограничивать принципы свободы слова и информации, заявил депутат.

Согласно данным опроса, который был проведён Региональным общественным центром интернет-технологий (РОЦИТ), в 2017 году около половины российских школьников подвергались кибербуллингу. Юные пользователи сети в возрасте 14 - 17 лет в 48% случаев становились жертвами шантажа, 46% детей подросткового возраста наблюдали за агрессивным поведением в сети, 44% получали оскорбительные или унижающие сообщения. Как правило, подростки держат эти обиды в себе. За помощью к старшим в таких случаях обращаются лишь 17% детей.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо или зарегистрироваться.