Пинг

100 лет назад Москва получила статус официальной столицы

12 марта в 09:00
2037
4

Советское правительство приняло важное для города решение 12 марта 1918 года

Москва с давних пор была исторической столицей России. Со времён правления Великого князя Иоанна III город неизменно являлся политическим и экономическим центром русского государства. Всё изменилось с приходом к власти Петра I, великого реформатора и очень деятельного человека.

Новый царь не очень-то чествовал Первопрестольную. Здесь плелись хитроумные придворные интриги, составлялись заговоры и раз за разом вспыхивали стрелецкие восстания, в результате которых были убиты родственники юного Петра. Всё это не добавляло городу особой любви в его глазах. К тому же, для воплощения безграничных амбиций будущего императора требовался выход к морю и столица, максимально приближенная к нему.

Так родилась смелая идея строительства принципиально нового города, отличного от прочих и устроенного по европейскому образцу. Заложив в северных землях небольшую крепость, со временем превратившуюся во всем известный Санкт-Петербург, Пётр со свитой и ближайшими соратниками перебрался туда, более чем на столетие определив местоположение российской столицы.

Питер оставался главным городом страны на протяжении всего правления династии Романовых. Лишь в начале XX века, с падением царского дома и Временного правительства, Москва вновь приобрела утерянный когда-то статус. Советское руководство сочло Петербург (в то время называвшийся Петроград) небезопасным местом для размещения действующих органов власти и перенесло столицу на прежнее место. Уже с 1922 года Москва становится официальным центром не только РСФСР, но и всего Советского Союза.

Полемика о смене столицы не прекращалась на протяжении всего минувшего века. Во времена «Карибского кризиса», в условиях возможной ядерной войны, рассматривалось предложение о её переносе в Свердловск (нынешний Екатеринбург), а после развала СССР высказывались идеи о восстановлении в этом статусе Санкт-Петербурга. Однако, в силу ряда причин, ни той, ни другой инициативе не суждено было осуществиться.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо или зарегистрироваться.