Пинг

В России усилят контроль за оборотом пива

13 марта в 09:00
1412
1

Пиво, медовуху, сидр и пуаре начнут маркировать, что обеспечит гарантию легальности напитков

Информация просочилась в прессу, благодаря копии протокола сочинского совещания от 15 февраля под руководством вице-премьера Правительства России Александра Хлопонина. В результате обсуждения данного вопроса заинтересованные структуры должны представить свои предложения по регулированию рынка слабоалкогольной продукции. Власти считают, что существующая система отслеживания несколько устарела и не способна оградить потребителя от контрафакта.

Профильные министерства должны опираться на уже существующий опыт маркировки различных товаров и на его основе выработать стандарты качества, которые позволят облегчить отчётность производителей и продавцов, а также оградят любителей пенного напитка от возможных подделок.

По итогам правительственного обсуждения решено пока не вводить изменений в действующее законодательство, а лишь усилить ответственность индивидуальных предпринимателей за снижение ценза при установке счётчиков и несвоевременно представленные декларации.

Акцизные марки давно действуют в нашей стране, что позволяет успешно контролировать выпуск крепкого спиртного и сигарет. С 2017 года апробируется маркировка для идентификации лекарственных препаратов. Кроме того, в этом году правительство собирается регламентировать и обувную промышленность.

Необходимо отметить, что пивная отрасль отличается и без того высокой ответственностью при оплате акцизных платежей. Очередные фискальные меры, по мнению некоторых экспертов, приведут к избыточной нагрузке на пивоваров, которые вынуждены будут инвестировать часть оборотных средств в новое оборудование и закупку марок. Это может привести к закрытию мелких крафтовых пивоварен, для которых лицензионная нагрузка станет неподъёмной.

В конечном счёте, нововведения приведут к удорожанию напитка, что естественно скажется на нас - простых гражданах.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо или зарегистрироваться.