Пинг

Кто заплатит за судебные издержки при оспаривании кадастровой стоимости недвижимости?

13 марта в 17:00
1205
1

Заявителей, оспаривающих оценку стоимости в суде, могут ожидать приятные изменения в законодательстве

Елена Башкова


Елена Башкова
юрист


7 марта Общественной палатой РФ был рассмотрен законопроект о кадастровой стоимости. Конституционный суд ещё в 2016 году был недоволен порядком распределения судебных расходов, связанных с этим вопросом, однако, соответствующее положение появилось только сейчас.

Итоги прошлого года показали очень неплохие перспективы для граждан, оспаривающих в суде итоги государственной кадастровой оценки принадлежащей им недвижимости. Около 97% всех исков такого рода были удовлетворены. Что, в свою очередь, означает уменьшение налоговой ставки, которая, как известно, считается как раз по кадастровой стоимости.

Всё бы хорошо, но в этой бочке мёда есть и довольно большая ложка дёгтя. А именно – бремя судебных издержек, которое, по общему правилу, сейчас лежат на истце (заявителе) без возможности возложить их на ответчика.

Таковы требования закона, и позиция Верховного суда, определяющего, что, если в этой категории дел ответчик не оспаривает заявленное требование, то дело признается бесспорным, и, соответственно, судебные издержки заявителю не компенсируются.

В частности, ещё в июле 2016 года Конституционный суд РФ указывал на то, что такой подход снижает реальную доступность правосудия и фактически обесценивает судебные решения. Действительно, приобретаемая истцом выгода в виде уменьшения налоговой нагрузки, – «съедается» судебными издержками.

При этом, КС РФ не просто «погрозил пальчиком», но и признал неконституционным целый ряд норм закона, исключающих возможность заявителя требовать возмещения расходов при отсутствии возражений ответчика. Признал и поручил законодателям уточнить порядок распределения издержек по таким делам.

Если соответствующий законопроект будет принят (а для этого имеются все шансы), то заявителей по делам об оспаривании кадастровой стоимости ждут приятные перемены. В частности, появится возможность взыскать с ответчика судебные издержки при совпадении следующих условий:

  • Если кадастровая стоимость была определена неверно из-за недостоверных сведений, использованных в ходе оценки;

  • Если это привело к существенному завышению кадастровой стоимости (по сравнению с рыночной).

Правда не обошлось и без спорных моментов. Например, эксперты разошлись во мнении: что считать существенным превышением? Одни законодатели назвали разницу в 30%, другие – 50%, третьи – и вовсе предлагают отдать определение этого параметра на откуп суда. Дескать, пусть он решает, что существенно, а что нет.

Кроме того, было внесено обоснованное предложение относительно досудебного порядка оспаривания кадастровой стоимости. Сейчас, как известно, он обязателен только для организаций, а граждане могут сразу, минуя Комиссию, отправляться в суд. Однако, в таком случае, не совсем справедливо взыскивать издержки с ответчика. Подобное допустимо только при его «сопротивлении». Иными словами: обратился гражданин в Комиссию, получил отказ, пошел в суд, выиграл – расходы несёт орган, отвечающий за искажение кадастровой стоимости.

Какие именно предложения будут приняты, а какие нет – покажет время. Но, если вы хотите оспорить кадастровую недвижимость, а вас пугают высокие судебные расходы, нужно просто подождать – вполне возможно, у вас вскоре появится шанс переложить их на ответчика. Разумеется, на определенных, установленных законом условиях.

Предупреждаем. Объясняем. Советуем.

Предупреждаем, что в настоящее время расходы по таким делам могут быть достаточно высокими. Это объясняется тем, что на данный момент издержки ложатся на плечи истца, а новый законопроект ещё не вступил в силу. Поэтому, если вы хотите получить выгоду, советуем не торопиться с обращением в суд и немного подождать.

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо или зарегистрироваться.