Пинг

В России начался выпуск электронных паспортов вместо бумажных

15 марта в 07:00
3416
0

Переход экономики на цифровую модель предполагает и замену основного документа наших граждан

Надо сказать, что идея замены привычного паспорта - основного документа, удостоверяющего личность российских граждан на его электронный аналог, далеко не нова. Время диктует свои условия и бумажные документы постепенно уходят в прошлое.

Даже непосвящённому понятно, что от появления мысли до её воплощения в жизнь лежит дистанция огромного размера. Так и в данном случае, Федеральная миграционная служба предложила правительству проект, который имел пафосное название «Электронный паспорт гражданина России». Начать его реализацию авторы документа, датированного 2012 годом, предполагали в 2015, а завершить в 2019 году. Для реализации начинания требовалось создание новой инфраструктуры и, естественно, немалые денежные средства. Кроме того, переходу «на цифру» мешала наша законодательная база.

Необходимые законы появились в сентябре 2013 года, бюджет для осуществления проекта был сформирован чуть позже. Здесь надо сказать, что доходы от запуска новых паспортов по расчётам должны перекрыть расходную часть.

В 2018 году программа стартовала. Правительство планирует постепенную замену устаревших паспортов, на кусочек пластика, который по своим размерам будет напоминать стандартную банковскую карту - 54 мм на 86 мм. Надо признать, что впервые пластиковые удостоверения личности появились в странах Евросоюза. Мы отстали, но ненамного.

Первые образцы нового российского паспорта стали получать граждане Крыма. Получить паспорт, согласно российскому законодательству, можно гражданам, начиная с четырнадцати лет. Пока никаких проблем не возникало. Если кто-то захочет получить документ старого формата, ради бога, никто никого не неволит.

Успешно пройдя «пилотные испытания» в Крыму, проект получил своё логичное продолжение. Согласно новому постановлению Правительства РФ, начиная с 15 марта 2018 года, получить электронный документ может любой совершеннолетний россиянин.

Предполагается, что переходный период по замене паспортов, продлится в течение 10 лет и закончится к началу 2027 года. До конца этого срока действительны будут обе формы документа.

В Правительстве справедливо считают, что пластиковая паспорт-карта со временем заменит все кредитки, талоны и всевозможные страховые и медицинские полисы, которая станет действительно единым документом россиянина способным помочь ему в любой жизненной ситуации.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо или зарегистрироваться.