Пинг

Сегодня во всём мире отмечается День защиты прав потребителей

15 марта в 09:00
1183
0

Дата приурочена к выступлению Джона Кеннеди перед Конгрессом США в 1962 году

На этом заседании высшего федерального органа Соединённых Штатов впервые появилось понятие «потребитель», обозначены его признаки и основные права. Их американский президент насчитал ровно четыре: право на выбор, право на безопасность, право на то, чтобы быть услышанным, а также на информацию. Озвученные тезисы легли в основу будущего закона «О защите прав потребителей» не только в США, но и во многих других странах, включая Россию.

Несколькими годами ранее в Америке была создана некоммерческая компания под названием Consumers International (Всемирная организация потребителей). Она и в настоящее время занимается юридической помощью потребителям по всему миру. Примечательно, но Генеральная ассамблея ООН закрепила её основные правовые положения лишь в 1985 году.

В Советском Союзе существовали аналогичные организации, ориентированные на потребителя: Госстандарт, антимонопольный комитет (ныне ФАС), Санэпиднадзор и другие. А уже в 1992 году в нашей стране, по примеру западных стран, был принят соответствующий закон.

В России Всемирный день защиты прав потребителей каждый год проходит под определённым лозунгом. Такой подход позволяет уделить более пристальное внимание той или иной проблеме в этой сфере. Интересно, что подобная практика является уникальной и не характерна для других государств.

По статистике, количество граждан, готовых защищать свои потребительские права, в нашей стране неуклонно растёт. Это свидетельствует об эффективной работе Союза потребителей Российской Федерации.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо или зарегистрироваться.