Пинг

Страна отмечает очередную годовщину референдума в Крыму

16 марта в 09:00
1420
2

Жители полуострова приняли судьбоносное решение ровно четыре года назад

В то время обстановка дел на Украине оставляла желать лучшего. Усиление движений националистического толка и политическая нестабильность, раз за разом приводящая к кровопролитию и невинным жертвам, вынудила население Крыма принять решительные меры по защите своих интересов. Всеобщее голосование, определившее статус полуострова и города-героя Севастополя, состоялось 16 марта 2014 года.

Проведение референдума стало возможно при поддержке российской группировки войск, которая обеспечивала безопасность на избирательных участках, поддерживала порядок и не допускала провокаций со стороны киевских властей. В народе за военнослужащими этого спецформирования прочно закрепилось прозвище «вежливые люди», потому что во время нахождения на территории полуострова они вели себя подобающим образом и не проявляли никаких насильственных действий по отношению к местному населению.

Изначально, референдум предполагал возвращение к положениям 1992 года, согласно которым Крым получал особый статус в составе Украины. Однако позже власти обозначили два варианта выхода из сложившейся ситуации: войти в состав России или остаться частью республики. Подавляющее большинство проголосовавших выбрало первый вариант, и это определило сегодняшнее положение полуострова, как полноправного субъекта Российской Федерации.

Несмотря на легитимность референдума, большая часть входящих в ООН государств отказались смириться с итогами голосования и призвали сохранить территориальную целостность Украины. Россия, в свою очередь, отклонила резолюцию о признании референдума недействительным и наложила на неё вето. В результате, событие поистине исторического значения всё-таки произошло и сегодня Крым является неотъемлемой частью нашей страны.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо или зарегистрироваться.