Пинг

Сегодня в России празднуется День моряка-подводника

19 марта в 09:00
1287
4

Событие связано с годовщиной создания отдельного подразделения кораблей принципиально нового типа

Ещё в далёком 1906 году по высочайшему указу императора Николая II подводные лодки были выделены в особый класс морских боевых единиц. На тот момент российский флот уже пополнился субмаринами класса «Форель», «Касатка», «Осётр» и «Сом». Пионерами разработок в этой области выступили инженеры из Германии в 1903 году. Годом позднее, русские специалисты всесторонне изучили новое изобретение немцев и признали его перспективным. В итоге, контракт между двумя державами был подписан, а первые поставки подводных лодок типа «Forelle» начались уже в 1904 году. Военное командование России планировало ввести их в состав Тихоокеанского флота и использовать на случай грядущих столкновений в этом регионе, в частности, с проводящей агрессивную политику Японией.

День моряка-подводника отмечался в Российской империи ежегодно, однако, Октябрьская революция прервала эту славную традицию. Лишь в 1996 году праздник снова был утверждён высшим руководством военно-морского флота Российской Федерации.

Несмотря на то, что в Советском Союзе не чествовали подводников на официальном уровне, к началу Великой Отечественной войны страна располагала более чем двумя сотнями боевых субмарин. Экипажи подводных лодок проявили стойкость и героизм наравне с остальными военнослужащими, участвовали в обороне Севастополя, а также других прибрежных городов.

В годы холодной войны наша страна обладала мощным подводным флотом, оснащённым стратегическим ядерным вооружением. Во многом благодаря именно этому, военно-морские силы СССР представляли серьёзную угрозу безопасности Соединённых Штатов, а сценарий Третьей мировой так и не воплотился в жизнь.

Сегодня подводники по-прежнему стоят на страже политических интересов России. Например, во время боевых действий в Сирии крылатые ракеты, запущенные из Средиземного моря с субмарины «Великий Новгород», поразили ключевые объекты и командные пункты боевиков ИГИЛ.

Российские моряки-подводники ежедневно выполняют свой долг с мужеством и честью, а потому мы рады искренне поздравить их с профессиональным праздником!

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо или зарегистрироваться.